中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会(CPRA)简介

17日

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会(CPRA)简介

   时间: 2013-12-17

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会CPRA(以下简称“分会”)经中华人民共和国民政部批准,于2010年4月在北京成立。它是中国汽车工业协会(CAAM)的产品型分支机构,会址设在北京,秘书处设在山东济南。分会是由在中国境内从事汽车(摩托车)零部件再制造及汽车相关行业生产经营活动的企事业单位和团体在平等自愿基础上依法组成的自律性、非营利性的社会团体,具有社会团体法人资格。

 

分会最高权力机构是会员代表大会,实行理事会制,常设机构是秘书处。现有50余家会员单位,20余家准会员单位,与北美发动机再制造协会(PERA)、国际汽车零部件再制造协会(APRA)、欧洲汽车零部件再制造协会、中国机械工程学会、国家自然科学基金委员会、全国绿色制造技术标准化技术委员会再制造分委员会等国际国内汽车行业组织和许多国家及地区的汽车相关组织建立了密切联系。

 

分会以贯彻执行国家方针政策、维护行业整体利益、振兴中国汽车再制造产业为己任;以加强行业自律,规范行业行为,维护公平竞争为工作原则;以反映行业愿望与要求、为政府和行业提供双向服务为宗旨;以政策研究、信息服务、行业自律、国家交流、会展服务等为主要职能,充分发挥提供服务、反映诉求、规范行为、搭建平台等方面的作用,积极促进中国汽车零部件再制造行业健康快速发展。

    近几年,分会积极对行业经济运行跟踪分析,对企业改革、技术进步、资产重组等方面进行调查研究,为政府制定汽车行业发展规划、汽车产业发展政策、法律法规等提供建议,并对政策法规的贯彻实施进行跟踪研究,及时向政府部门反映汽车行业和企业的意见和诉求。与此同时,分会充分发挥专家资源和行业权威性优势,为会员单位和各级地方政府提供咨询服务,包括开展市场调查、制订战略规划和开展国际化经营等。

    此外,分会坚持依法进行行业统计,收集、整理、分析行业技术与经济信息,跟踪了解产品的国内外市场动态和技术进步趋势,并通过信息发布会、网站、期刊等多种途径为企业、政府和社会提供信息服务;积极组织汽车零部件再制造企业交流改革和管理经验,促进企业建立现代企业制度,提高企业市场竞争能力;参与国家有关项目及产品论证评审,接受政府及相关机构委托,开展汽车生产与流通企业资质评估工作;协助有关部门组织制修订行业标准,并组织开展标准的贯彻、宣传、推广工作;收集和反馈行业服务质量信息,开展用户满意度调查工作,调节纠纷;研究汽车零部件再制造技术发展趋势,组织开展行业内技术交流,促进汽车零部件再制造技术的发展;组织企业开展技术交流和联合开发活动,培育完善的技术市场,受委托组织行业产品、技术鉴定和科技成果评审,协助组织行业的国际国内交流。
 
联系人:迟笑天
电    话:0531-85584812
传    真:0531-85584820
网    址:www.remanchina.org   
E-mail :cpra@remanchina.org
地    址:山东省济南市世纪大道7777号
邮    编:250220
  • 上一条:没有了
  • 下一条:没有了

精彩专题