中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

国家发改委确定第二批再制造试点 28家企业入围

18日

国家发改委确定第二批再制造试点 28家企业入围

   时间: 2013-12-18

 

为贯彻落实党的十八大提出的建设生态文明的战略要求,推进循环经济发展,实现再制造产业规模化、规范化发展,国家发改委等部门于2013年3月21日发布了《国家发展改革委办公厅关于确定第二批再制造试点初选名单的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》要求,发改委同有关部门组织专家对各地报送的实施方案进行了评审,原则上同意长城汽车股份有限公司、玉柴再制造工业(苏州)有限公司、张家港富瑞特种装备股份有限公司等28家企业的实施方案,并确定为第二批再制造试点单位。

《通知》明确指出,对实现再制造试点实施方案各项工作目标的试点单位,经省级循环经济发展综合管理部门审查确认后,向国家发展改革委提出验收申请。由发改委同有关部门组织专家进行验收。对验收通过的试点企业和产品,以公告形式对外发布。

《通知》特别要求,汽车零部件类的试点单位要结合原型新品生产,拓展旧件回收和再制造销售的渠道;旧件回收体系类的试点单位要与行业协会和再制造试点单位建立密切联系,探索适合国情的旧件信息平台,在法律法规范围内为再制造试点单位回收可再制造旧件;再制造专业技术服务和设备制造类的试点单位,要积极提升再制造技术,加强相关设备的产业化研发和制造。

《通知》重点声明,再制造产品应按法律规定在显著位置标识为再制造产品。汽车零部件再制造产品应标识国家发展改革委、工商总局发布的标志,其他类产品应当自行标注再制造标识,报省级循环经济发展综合管理部门备案并向社会公开。国家将继续完善再制造标准体系,加强再制造旧件回收通用标准、再制造生产质量控制规范、发动机等重要零部件再制造标准等的制定。再制造领域的国家工程研究中心要通过开展技术指导、人员培训、信息交流等方式,加大对试点单位的技术支持力度。国家支持有关行业协会、社会组织为再制造试点单位提供咨询服务。

附件下载:第二批汽车零部件再制造试点名单.doc