中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

国家发改委等部委印发《再制造单位质量技术控制规范(试行)》

18日

国家发改委等部委印发《再制造单位质量技术控制规范(试行)》

   时间: 2013-12-18

 

为规范再制造生产、保障再制造产品质量,促进再制造产业化、规模化发展,国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、质检总局组织制定了《再制造单位质量技术控制规范(试行)》(以下简称《规范》),并于2013年1月29日正式印发。

《规范》是根据国家发展改革委等部门印发的《关于推进再制造产业发展的意见》(发改环资[2010]911号)和《关于深化再制造试点工作的通知》(发改办环资[2011]2170号)的要求,结合再制造试点工作进展和验收总结情况而制定的,适用于再制造试点企业。《规范》规定了从事再制造所需的基本条件及再制造单位在回收、生产、销售过程中的保障和质量控制要求。同时声明,再制造单位应当在国家允许的产品类型范围内从事再制造,并符合国家标准规定的相关产品再制造技术要求。

《规范》首先明示了再制造企业从事再制造的基本条件:

1、工商注册。 再制造单位应在工商行政主管部门注册登记,领取营业执照或变更经营业务范围后,增加再制造产品经营范围,方可从事再制造业务。

2、产品授权。从事发动机、变速器再制造的单位需获得原产品生产企业的授权,获得相应技术支持,保证再制造产品质量。其再制造规模应针对授权单位的社会保有量,并形成合理解释。 

3、业务策划。再制造单位应进行市场分析,制定针对再制造产品销售的市场战略和业务计划,并定期检查业务计划完成情况,逐步形成可依靠再制造产品盈利的生产模式。

4、全流程能力控制。再制造单位应具备拆解、清洗、再制造加工、装配、产品质量检测等方面的技术设备和能力,应能提供与现场一致并符合上述要求的设备清单。 国家鼓励采用表面工程修复等相关技术设备提高再制造率。 

《规范》还对旧件回收检测、生产过程质量控制、销售网络和产品溯源、再制造保障等方面做了严格的规范和要求。其中销售网络和产品溯源的要求已经应用到“以旧换再”的体系中,严格建立了联单管理和质量追溯系统,实施对再制造旧件的严格管理。

《规范》的制定首次针对再制造试点企业和技术等进行明文规定,是推进再制造发展的重要依据和标准。

 

精彩专题