中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

富瑞特装的独特运营模式

24日

富瑞特装的独特运营模式

   时间: 2013-12-24

来源:《财经界•再制造》杂志

 

专访张家港富瑞特种装备股份有限公司营销总监 李鑫林

 

1、近年来政府部门加大了推进再制造产业发展的力度,从富瑞特装的角度来看,您觉得主要的原因是什么?

李鑫林:改革开放30年,30年的工业革命所产生的效益大家有目共睹。但是在创造巨大财富的同时,我国庞大的制造业造成了环境污染,且日益严重。再制造产业是循环经济的一部分,其节能减排,充分挖掘产品的附加值,发挥其原有功能,是环境与经济的平衡点,是方兴未艾的产业。

从中国30年快速发展的情况来看,当前保有量数据:1亿多辆汽车、400万件机器、800万工程机件等。如果这些全部进行报废,自然资源将会被大量消耗,还会带来污染。再制造产业既环保又经济,国家推动势在必行。

我们富瑞特装很荣幸被国家确定为第二批再制造试点单位,也为张家港国家再制造产业示范基地获批、举行奠基仪式感到高兴。

 

2、富瑞特装进入再制造领域的机缘是什么?

李鑫林:这其中有很大的原因。我们原先的任务是柴油机再制造,这是最初的模式。后来发改委要求再制造要创新,以创新推进再制造产业化。富瑞特装是创新企业,投入很大。创新是一个企业的关键点,于是我们看中了“油改气”市场,将原先的柴油机再制造改成柴油机“油改气”的再制造模式。

 

3、富瑞特装再制造业务当前处于一期建设阶段,具体的进展状况如何?

李鑫林:富瑞特装再制造业务是将柴油机旧机收回,通过五大件的分类、鉴别、再制造,最终变成天然气发动机。由于我们是一个独立再制造企业,不像潍柴那样有整修厂,有原机可收回,所以我们很难收到旧机。我们通过“油改气”这个市场行为,第一,是再制造的一个创新;第二,由柴油发动机转变成天然气发动机,是一个环保的创新。我们一期处于试探模式,以小批量进入市场。今年是样式批量,到明年开始商业批量,正式运作。

 

4、富瑞特装的运作模式是什么?

李鑫林:可以说我们富瑞特装的运作模式是非常独特的。从企业的角度,我们先是“以新换旧”,将旧的柴油机发动机收回,进行“油改气”再制造,再以再制造件换回旧件,即“以再换旧”,如此启动了我们的业务并进行良性循环。让再制造有了新的活力、生命力,从而运作起来,这得到了发改委相关领导的肯定,也是富瑞特装在市场压力的作用下探索出的一条可行的再制造之路。

 

5、再制造产业当前人才短缺,再制造设备要求也比较高,请问富瑞特装如何解决这两个问题?

李鑫林:我们在人才培养方面基本到位。因为再制造产业是比较高端的领域,需要专业素养很高的人才,我们当前已经聘请了再制造总工程师、总测量师、高级专家等尖端人才。还有一些是公司自己培养的,包括技术人才、管理人才、生产人才等。

在设备方面,我们引进的检测设备、调试设备、逆向物流的清洗设备、修补设备等是比较先进的。再制造检测设备、工艺设备价格很贵,前期投入很大。

 

6、张家港国家再制造产业示范基地建成后会给富瑞特装带来何种机遇?

李鑫林:第一,发动机再制造是一个全新的科技领域,需要政府的政策支持。我们作为基地的龙头企业,是需要共同发展的;第二,旧机器逆向物流是再制造的重要板块。当前面临开票、增值税的问题,需要政府进行解决,给出优惠政策,基地的成立将有效解决这方面问题。我们会根据国家再制造政策,将“油改气”做好,以推动再制造产业向前发展,树立一面旗帜,不负发改委、当地政府对我们富瑞特装的期盼。