中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

专访柏科(常熟)电机有限公司董事长滕国平

30日

专访柏科(常熟)电机有限公司董事长滕国平

   时间: 2013-12-30

 

 1、公司的业务以海外市场为主,那么再制造也以海外旧件为主要旧件来源吗?海外旧件的引进遇上哪些难题,比如被海关视为“洋垃圾”,如何解决 ?

滕国平:其实现在的中国海关已经逐步放宽了旧件进口机制,认为汽车零件的旧件为“洋垃圾”将成为过去。汽车零部件在再制造是循环经济物质回用节能减排工作的一部份,中国政府各部门应当给再制造厂更多的信任、更多的支持,扶助再制造企业的发展。目前旧件进口在通行上没有太多问题,但是旧件的进口关税高,在8.5%左右应当降低,而且旧件基价没有统一标准,变动幅度大。这样进口旧件进口税收不稳定,其价格往往会被提升,再制造的成本就会提高,不利于中国汽车零部件再制造参与国际市场的竞争。

我们公司在国外和国内都有自己的旧件回收系统,国外收集的旧件在中国再制造,其市场主要还是国外, 因为中国没有市场。同样的,我们在国内收集的再制造旧件也是针对国内市场。

 

2、公司当前再制造产品的年产量达到多少?国内和国外市场有什么不同?

滕国平:我们公司当前年产再制造电机已经达到30多万台。其中国内再制造电机近10万台,旧件主要来自潍柴、重汽、上柴、江铃等企业的重型卡车发动机制造厂和汽车拆解厂。目前国内轿车上的电机已有33个品种投放市场,销售数量很快就会跟上。

国内和国外市场确实有很多差别。在国内,消费者无法正确理解再制造的概念,许多用户把再制造产品当作翻新品看待,认为再制造产品质量无保证,这样再制造零件在终端销售上很难打开局面。更为重要的一点,中国再制造产品还受到副厂产品的干扰。副厂产品的价格一般是原厂、OE新品的70%左右,用户往往将再制造产品同副厂新品比较,压低了再制造产品的价格。客户忽视了再制造件具有质量同原装品/OE产品一样并享受OE厂的售后服务这样的优势, 而这些副厂的产品是做不到的,还要慢慢地引导消费者。目前再制造产品的价格只能定在比副厂产品略低一点,否则消费者更愿意选择副厂产品,因为它是新品。

在美国,最受欢迎的是OE产品,其次是再制造产品,而且客户如果更换的是再制造零部件,将由保险公司付账,并纳入投保范围。美国的维修成本极高,人工费要占到所有维修费用的2/3甚至更多,旧件根本不值钱,如果更换新件/OE产品成本高, 而更换副厂产品质量没保证,还不能享受保险。所以在美国,再制造产品是很有市场的。

 

3、公司对再制造产品的标准定得很高,所有的产品质量都要求达到所属品牌新品的“OE”标准,但是旧件本身质量会有很大差别,你们如何达到标准?

滕国平:这个问题仅局限于国内再制造。我们都知道国内的汽车零件制造厂分原厂(OE) 和副厂制造。原厂生产的产品质量好, 材料品质高价格高,而副厂生产的产品比原厂质量要低一个档次,包括用料、工艺流程等都跟原厂有一定差距。这样原厂的产品和副厂产品本身就有质量差距,如果把原厂和副厂的旧件一同收上来再制造,要把他们都再制造变成OE标准的产品,这是做不到的,也是不可能的事情。就好比同一个部件,原厂可能用的是优质铜,但副厂却用普通的铜,再制造是不能够改变这种差距的,以达到相同质量。所以依照我们的标准,我们国内的电机再制造只针对原厂旧件,目前还没有对副厂旧件进行再制造。

然而在美国欧州等一些国家就不同了,他们就只有OE产品,没有副厂这样的产品,这就好办了,在回收旧件的时候不需要考虑这方面的问题,只要拿到产品的OE标准,再依靠自己的再制造技术就可以达到目标。

 

4、国内再制造尚处于起步阶段,这方面的人才非常短缺,公司是如何解决这方面的问题的?

滕国平:在很早之前,我们公司就针对再制造生产培养一批人才,由公司制定培训方案进行专业培训,时间长达四年,在这方面我们无论在人力还是财力上都是不计成本的。公司现在在再制造技术方面已经有自己的研发小组,而且技术水平达到国际先进水平。

 

5、您觉得当前国内再制造的问题出现在哪?应该如何解决?

滕国平:国内再制造的问题很多,当前国内再制造想要真正规范起来,就必须要改变管理混乱的局面。再制造产品在国内刚刚进入市场,就已经有许多人将翻新的产品(通常称洗澡机)上贴上再制造产品标识充当再制造产品进入市场,也有许多人把再制造零件的标识撕掉直接当OE的新品销售,鱼目混珠损害消费者利益,打击再制造产品市场。这就是国内市场上存在的缺陷,有待进一步改善。

在中国,如果消费者买到次品或者假冒伪劣产品,只能自认倒霉,毫无解决的办法,就算你能找到途径去申诉,经过无数周折,最后也只能不了了之。要是在美国等一些国家,那就不一样了,几乎每个镇都有一个审判官,消费者很容易提出申诉,而且当即解决。市场的管理制度和执行力在国内还有待改进,只有管理好了,有标准有规定,而且执行了,不光是再制造产业,中国整个市场都会非常规范,可以规避很多问题, 消费者的利益才有保证。

精彩专题