中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

专访玉柴再制造工业(苏州)有限公司首席执行官乔泉

06日

专访玉柴再制造工业(苏州)有限公司首席执行官乔泉

   时间: 2014-01-06

来源:《财经界•再制造》杂志

 1、公司跟卡特彼勒的合作可谓强强联合,优势互补,您能说说各自的优势在哪里吗?合作后会达到什么效果?

乔泉:卡特彼勒是全球领先的建筑、采矿零部件再制造商,以及向汽车、工业、国防和电子产业提供再制造服务的供应商。通过多年来在研发上的大量投入,具备独特的修复工艺及技术竞争优势,是全球工程机械再制造产业的领导者。 玉柴是中国的柴油发动机专业制造厂商,是中国发动机产品谱系最完整的企业。市场保有量超过 300 万台,拥有中国行业内网络规模最大、服务半径最小、三包里程最长、响应时间最短的服务网络。 

 

玉柴再制造作为中国再制造行业内唯一一家大型中外合资的典型企业,具有独特的行业代表性。卡特彼勒和玉柴合作后,玉柴可以得到卡特彼勒在全球领先的再制造技术和管理方法,卡特彼勒可以借助玉柴在中国市场完善的产品和渠道,更快的进军中国市场。这两个公司的强强联合,优势互补,拥有成熟的逆向物流系统、完善的质量和售后服务体系,具有技术和人才优势,对中国再制造产业具有非常重大的战略意义。

 

2、公司把管理权放给卡特彼勒是什么原因呢?是否意味着公司将来的技术、人才引进都以国外的为主呢?

 

乔泉:卡特彼勒在再制造领域有着四十多年的丰富经验, 拥有先进的管理方式和创新的设计技术。其中,价值链增值计划、电子商务系统、六西格玛、卡特彼勒生产体系(CPS)、知识网等先进的管理方式,使卡特彼勒降低了生产成本、提高了盈利能力、加快了资源的流动,加强了资源的共享,使企业的运转更加流畅、高效,也使卡特供应商、代理商、客户从这些先进的管理方式中同时受益,利益相关方效益的提升又反过来促进了卡特彼勒效益的提升,形成了良性循环。 玉柴再制造正是看中了卡特彼勒这管理方面的强大优势,把管理权放给卡特彼勒。 玉柴再制造引进卡特彼勒在再制造领域先进的设计技术, 注重培养本土化的人才和团队,开创适应合资公司实际情况的工作流程和企业文化,重视对本土员工的技能培训,  支持员工的个人职业发展,建立轮岗制度和制定关键员工的个人职业发展的详细计划。

 

3、公司将来的规划是什么?只局限于发动机再制造吗?

 

乔泉:玉柴再制造公司作为一家强强联合的中外合资企业,将来的规划还是会专注于企业核心业务的发动机再制造,争取把再制造公司的运营基础构筑的更牢固,为今后的业务发展和产品延伸做好铺垫。

 

4、国内再制造产业刚起步,有很多的问题亟待解决,您觉得到目前为止最凸显的问题是什么?

乔泉:最突出的问题是

 

(1)税收制度不合理。许多再制造企业增值税中的销项税额难以抵消,抑制了再制造产业的发展。 

 

(2)再制造产业发展尚处于起步阶段,再制造作为新的理念还没有被消费者及社会广泛认同。参与再制造的企业数量少,规模小。 

 

(3)旧件的回收、市场准入、质量标准和管理标准等方面的法规政策存在缺失,使得旧件回收率低;再制造企业只能从汽车维修市场收购一些旧件作为再制造原料,远远不能满足生产和市场的需求。报废汽车回收管理等相关法规亟待修订,有关管理制度也急需健全。

 

(4) 再制造技术和管理水平较低,产品质量良莠不齐; 

 

(5) 技术标准还不完善 

 

(6) 再制造产品销售渠道不够畅通; 

 

以上分析看出,减少再制造产业成本,刺激消费者的热情,出台相关产业鼓励政策,是当下再制造产业可持续发展的关键。

 

5、您觉得一个好的再制造企业应该具备什么条件?

 

乔泉:在国内,好的再制造企业应该具备以下四个条件:

 

(1) 在再制造领域拥有完整的产业链循环流动模式 

 

(2) 先进的再制造技术和系统的生产加工过程 

 

(3) 拥有一套适用于指导制造及检验的技术文件及质量标准。为再制造产品提供与新产品完全相同的“质量三包”和技术支持。 

 

(4)  高技术含量及高设备投入,拥有一定的产业规模