中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

专访上海百旭机械科技有限公司总经理李玉杰

06日

专访上海百旭机械科技有限公司总经理李玉杰

   时间: 2014-01-06

来源:《财经界•再制造》杂志

 1、百旭公司是国际知名再制造设备生产企业的分销商,当前国内用到最多的设备是那种类型的?设备的价格和质量如何?

 

 李玉杰:首先,上海百旭作为国际多家知名再制造设备制造商的经销商,已经与这些设备制造商形成了良好的合作关系,他们也愿意把最先进的再制造技术和设备提供给中国市场且对中国市场非常重视。当前国内用到最多的设备以高精度和环境友好为主要特征,比如AMC公司的以曲轴磨床、圆柱磨床、缸体镗铣床为代表的整套再制造设备;Rottler公司的缸体加工中心、缸盖加工中心、连杆加工中心为代表的再制造设备;JRI公司的高温高压水清洗机;SERDI公司的缸盖加工机床等等。

 

 这些设备的质量是世界一流的,而且得到了用户的广泛好评。例如我们的典型客户美国康明斯公司和卡特彼勒公司,他们在全世界各地设立的再制造工厂都在采用上述这些设备进行生产,且目前国内的很多再制造企业也在应用这些设备。进口设备的价格较中国的设备价格而言还是相对较高的,这其中关税等原因也是造成价格较高的因素之一,但就性价比而言,进口设备的定价是绝对很高的。上海百旭也一直致力于将这些进口设备进行国内生产或组装的工作,并且取得了一定的突破。如丹麦AMC公司现已在国内设厂,命名为爱姆希(中国),预计年内即可提供产品,这将使再制造设备的质量进一步提升且价格进一步降低。

 

 2、百旭当前能给再制造企业提供什么样的技术服务?解决什么问题?

 

 李玉杰:上海百旭从事再制造行业已有近十年的时间,通过多年来技术累计,以及不断的与行业内相关科研机构、协会、再制造企业、再制造设备供应商等单位的深入合作及联系,已经形成了一套全面的、系统的发动机再制造解决方案。

 

 “十一五”期间,上海百旭机械科技有限公司以汽车退役发动机为研究对象,在退役零件剩余疲劳寿命测评技术、高温分解清洁处理技术、尺寸与精度恢复技术方面取得了突破,建立了一整套具有自主知识产权、适用于发动机零部件再制造的关键技术、工艺与装备,建成了年生产能力1500吨的退役发动机零部件再制造中试生产线。从整机的再制造到零部件的再制造都可以提供技术支持和服务,并且不断延伸到所有的机械产品再制造,比如工程机械行业、机床行业等。我们可以为相关的企业提供可行性方案技术服务、工厂规划及布置的技术服务、再制造技术及工艺服务、再制造设备售前、售中及售后的技术服务等,可以说客户有再制造方面的需求,我们可以支持客户完成从规划到投产的全方位服务。

 

 上海百旭机械科技有限公司的核心技术全部通过产学研合作、自主研发获得,已获授权发明专利9项、实用新型专利5项。关键核心技术包括:

 

 (1)高温分解清洁处理技术:运用高温分解、抛丸等技术手段,在不对零件产生损伤的前提下,高效环保地清除发动机缸体、缸盖等零件的表面污物。在此基础上自主开发的“高温分解式燃油热清洁系统”达到国外同类设备的清洁能力,填补了国内空白。

 

 (2)退役零件剩余疲劳寿命测评技术:通过检测废旧曲轴上特定位置的一种特殊磁场信号来评价其剩余疲劳寿命是否符合再制造的技术要求。在此基础上开发的退役曲轴剩余疲劳寿命检测方法和检测装置为国内首创,已获4项发明专利授权。

 

 (3)退役零件精度恢复技术:通过运用自主开发的“缸盖精密加工机床HK30T”、“立式缸孔珩磨机VH60”、“卧式主轴承孔珩磨机LH40G”等专用设备,对废旧发动机缸盖、缸体进行精密加工,恢复原来的形位精度,填补了国内空白。

 

 3、公司如何解决再制造人才短缺的问题?公司员工有什么样的培训机制?

 

 李玉杰:再制造行业在中国的发展时间并不是很长,再制造方面的人才也是非常短缺的,因此公司对于人才的问题一直非常重视。为了解决这个矛盾,一方面不断吸引再制造方面的人才,为他们提供良好的发展空间和待遇,另一方面公司也非常重视对现有人才的培养和新员工的培训,为此而建立了一套完整的培训机制——将培训贯穿到每位员工的整个工作过程。

 

 首先是“内训”和“外训”相结合,内训:由公司相关的骨干人员对各部门的员工进行系统的培训,并且制定了完善的培训教材和计划;外训:首先通过到各再制造工厂进行学习访问,参加行业展会及论坛进行学习,到国外的设备供应商进行拜访学习等方式,提高员工的技术水平及对再制造更深入的理解。其次每位员工对自己职业发展进行规划,并提出自己的培训要求和计划。公司将有计划的逐步实现员工的培训计划,通过个人努力和公司培训相结合的方式,实现对员工的全面培训。

 

 近年来,上海百旭机械科技有限公司已拥有一支掌握国际先进再制造技术的专业化团队,通过与上海交通大学等国内顶尖科研机构和再制造企业开展密切合作,致力于研究和发展适合中国国情的发动机再制造技术解决方案和发动机再制造成套设备。截止到2013年5月,企业员工总数为63人,具有大专以上学历的员工占职工总数的41%,其中,具有硕士研究生学历的员工2人、大学本科学历的8人、大学专科学历的16人。企业现有专职从事研究开发的员工41人,占职工总数的65%,其中,63%具有大学专科以上学历。

 

 4、公司将来会有自己的再制造工厂吗?具体规划是什么?

 

 李玉杰:上海百旭一直致力于为中国的再制造行业提供系统的、优质的解决方案,因此上海百旭把主要精力也都放在为再制造行业提供技术、工艺、设备以及服务上。上海百旭现在上海嘉定就有一个再制造车间,目前主要用于技术及工艺的验证,以及为客户提供培训和演示。但随着中国再制造行业的蓬勃发展,以及国家政策的不断改进,并且伴随上海百旭业务的不断增加,未来可能对于再制造工厂的投入方面加大力度,现在也没有非常具体的规划。百旭公司很有可能采取合作的方式,选择具有再制造资源及意愿的企业进行深度合作,在再制造生产方面发挥各自的优势。这有可能是上海百旭再制造工厂方面未来发展的方向。

 

 5、您认为再制造技术能广泛推广的先决条件是什么?未来市场开发的突破口在哪?

 

 李玉杰:我认为再制造技术能够广泛推广,主要靠整个行业的健康及快速的发展。因此国家颁布的相关政策、加大再制造企业的投入力度、行业协会的正确指导、科研院所的相关技术研发、加快再制造服务商的发展等,都会对整个行业的发展起到推动作用。因此整个市场的发展方向,以及最终客户对于再制造产品的认知度和接受程度,都将会是影响再制造技术推广的重要因素。在市场开发方面,我们还是将坚持研究具有中国特色的再制造技术作为发展的重要方向,开发和推广更加适合中国市场的技术和设备作为突破口。