中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

严把质量关 推进以旧换再

06日

严把质量关 推进以旧换再

   时间: 2014-01-06

 

2013年8月26日,财政部、国家发改委等五部门发布通知,以汽车发动机、变速箱等再制造产品为试点,对“以旧换再”再制造产品购买者给予一次性补贴。据了解,目前消费者把安全放在首位,普遍不愿意接受发动机、变速箱类大件汽车零件的再制造产品。
 
“以旧换再”是指境内再制造产品购买者交回旧件,并以置换价购买再制造产品的行为。其中,再制造产品质保期不低于原型新品;产品扣除旧件后的置换价格不超过原型新品的60%;再制造率(按重量计)达到6%以上;质量规范应当执行不低于国家标准的生产标准。
 
经调查发现,大多数消费者车辆如果出了故障,绝对不会选择曾经修复过的发动机和变速箱,认为这两件产品都比较贵,属于汽车的关键零部件,最好要新的。消费者还表示:安全最重要。
 
据介绍,客户的车如果出现问题,涉及到汽车发动机和变速箱,一般都是直接换新件,而且是厂家提供的新件,绝不敢用旧件或者再修复件,主要原因就是担心质量没保障。
 
据了解,与制造新品相比,再制造可大幅节约能源、原材料和生产成本,降低污染物排放,有利于充分利用资源,保护生态环境。对此,只有对再制造产品进行严格的质量鉴定,打消消费者的顾虑,才能顺利推广发动机、变速箱等再制造产品。

精彩专题