中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

2013中国汽车零部件再制造行业年会胡伯康讲话摘要

19日

2013中国汽车零部件再制造行业年会胡伯康讲话摘要

   时间: 2014-02-19

 分会将在逐步加强自身的行业研究职能、制定研究项目课题、组织业内专家和骨干企业成立专项研究小组,对行业热点以及企业关心的突出问题进行研究和梳理。

 

 2013年3月,在中国汽车工业协会技术部、发改委的指导下,2012年汽车零部件再制造行业报告在行业内正式发布。报告总结发表成果,以数据归纳总结出产业发展亟待解决的问题。作为我国再制造产业第一步行业调研报告,对产业合格发展和企业合理布局具有十分重要的意义。

 

 12月,在中国汽车工业协会的指导下,在行业内开展2013年度中国汽车零部件再制造调查,从反馈的信息中进行抽样分析,编写出2013年度中国汽车零部件再制造行业抽样调查报告。

 

 报告分别从产销数据、企业运行情况、政策环境、市场规模、企业难题、企业竞争力等问题进行数据分析,为汽车零部件再制造企业良性发展提供可靠依据。同时,也为展现当前产业发展瓶颈提供参考。

 

 3、积极推动再制造园区发展。国家循环经济战略与行动计划发布后,多地循环经济主管部门均把推动再制造产业发展作为重点工作来落实。积极编制再制造产业园区建设规划,在园区招商和主体概念方面均加快了步伐。分会发挥自身优势,多次组织行业专家参与规划、认证和编制,运用园区发布会、媒体见面会、企业座谈会等多种形式,为再制造企业和园区建设建立起沟通平台。

 

 4、加强再制造专长。在会议活动方面,2013年7月,为深入推进再制造单位质量技术控制规范和实施进程,明确执行细则,促进第二批试点工作开展,落实试点工作要求。

 

 分会召开了2013年中国汽车零部件再制造工作会议,大会在国家发改委、中国汽车工业协会的指导下,对第二批再制造试点工作进行统筹完善,对再制造大会质量技术控制规范进行说明。并对行业宣告即将出台的“以旧换再”政策,为分会下半年工作的有序开展明确了方向。

 

 2013年9月,在国家发改委的大力支持下,分会积极组织会员单位参加再制造北京西藏行。这次活动是我国首次以再制造企业为主体,以检验再制造产品可靠性为目的,以传播再制造理念为核心的全国范围的再制造宣传活动。活动充分展现了我国再制造产业的发展成果,扩大了汽车零部件再制造试点单位的社会影响,进一步打消了工作对再制造汽车零部件的消费顾虑和质疑,提升了广大消费者,特别是汽车爱好者的汽车消费理念。

 

 通过座谈会和逻辑展示等多种方式,与广大用户和媒体深入探讨汽车零部件再制造产业发展面临的政策法规、技术要求、思想观念等诸多方面的问题。切实推进了我国汽车零部件再制造产业的发展。

 

 2013年12月,分会先后组织会员单位参加第三届中美再制造对话暨2013年国际再制造产业上海高峰论坛和第二届再制造国际展览。通过论坛、研讨展览等形式,扩大再制造产业的消费基础,提高再制造企业的发展信心,使再制造产品得到更大范围的推广。

 

 网络宣传方面,分会于2011年搭建了专业再制造网站。为了提高宣传效果,2013年3月,分会对网站进行了全面提升改版,同时增加了再制造企业的独立展示区域和产品线上、线下交易平台,更加便于行业信息采集和企业的产品推广。

 

 平面媒体推广方面,创刊于2009年的再制造杂志在2013年进行了全新定位,正式成立再制造杂志编辑部,与国家发改委、财经界联合创办《财经界·再制造》,并于2013年12月在全国发行。杂志提高了可读性,加强了阅读的专业性,逐渐成为我国再制造行业第一宣传媒体。

 

 另外,分会还利用各种先进的软件平台,例如电商、微博、微信、qq群等进行再制造行业产品信息和发展动态发布,拓展了市场空间,扩大了宣传范围,保证了产业信息平台的实效性。

 

 5、推动企业交流活动。为缩短国内再制造产业与先进国家的差距、学习借鉴国外先进再制造经验,分会分别在2013年6月和10月组织再制造企业赴欧洲和北美进行再制造国际培训,先后走访英国、德国、荷兰、美国,对欧美先进的再制造加工技术、高端环保的再制造设备、成熟高效的生产管理以及独特的再制造商业模式进行了深入的观摩与学习。

 

 在整个培训过程中,企业代表分别介绍各自的主营业务及恳切表达交流、学习、合作发展的良好意愿。同时,分会向国外企业及机构着重介绍中国汽车零部件再制造的发展情况以及中国政府部门的一系列鼓励政策给中国再制造产业起到的积极推动作用。

 

 中外双方一致认为,行业协会对产业的发展具有不可替代的重要作用,增强中外行业协会的交流途中以及通过协会的引导,促进中外再制造企业之间的密切交流,对中外再制造产业的发展均具有重要意义。

 

 在国家鼓励政策一致出台的背景下,国内再制造企业合作共进,加强与欧美先进再制造企业与机构的深度交流,对践行国家循环经济发展战略、加速促进我国汽车零部件再制造产业的进一步发展具有非常重要的实践意义和领导作用。

 

 总体来说,2013年分会加强工作,稳步推进,为2014年工作的有序开展奠定了良好的基础。

 

 接下来,分会将总体从以下几个方面重点开展工作。

 

 1、扩大会员数量,巩固会员基础。分会将在中国汽车工业协会的指导下,循序渐进地扩大会员规模,完善各个条件,严格审查会员资质,提高会员参与行业工作的积极性。加强会员之间的交流,提升分会的行业指导水平。

 

 2、配合发改委推进第二批再制造试点工作。第二批再制造试点工作已经展开,分会将对其中的汽车零部件再制造企业试点实施方案进行编制指导和技术支持,组织行业相关专家为试点企业的建设和发展提供必要的咨询和建议,并提供第二批试点企业的对话交流平台,实现信息和资源共享。

 

 3、积极推广“以旧换再”政策。即将出台的“以旧换再”国家政策是提高消费者购买力的核心思想政策,分会将制定详细的宣传方案,向企业和消费者推广普及政策内容和实践方法,并落实政策精神,向再制造企业发起行业号召,做好监督工作。

 

 4、切实践行再制造产业的公共责任。从节省能源资源消耗,减少污染、废气物排放,增加社会就业机会、减少企业生产加工成本、促进产业循环可持续发展等方面推动再制造产业公共责任。目前,我国社会产业的发展面临巨大压力,各行业经济利润低、环境效益退后的不合理心态仍然普遍存在。自从中央出台后,全国厉行节约,对再制造这一新兴产业而言本身就体现循环经济可持续特点,因此,分会将帮助企业规划发展路线,充分发挥再制造特征及产业链条所体现的节能减排、绿色循环的巨大效应,这对于贯彻落实我国循环经济发展战略意义重大。

 

 5、组织再制造企业进行欧洲考察。总结前期再制造国际培训经验,分会将在2014年中下旬组织再制造企业和西欧、南欧进行再制造国际培训,例如法国、意大利等。通过查找、对比、分析优劣,为我国再制造产业的良性发展提供有利的参考。

 

 6、组织再制造产品全国巡展。今年年中或下半年联合中国经济导报等媒体组织国内再制造企业的产品巡展。本次巡展主要针对各地汽配城及潜在的市场终端,目的旨在推广再制造产品的市场认可度,扩大市场占有率,打破企业的销售瓶颈。无论在规模还是效率较之以往都要有所突破和创新。

 

 7、创新再制造市场新兴模式。在国家发改委和汽车工业协会的领导下,精心筹备再制造产品的电商交易平台,引导再制造企业开拓再制造市场新兴运营模式。

 

 再制造产业今日取得突飞猛进的发展来之不易,这与各级政府部门的亲切关怀和正确领导分不开,同时也是再制造企业和行业协会团结奋斗的结果。尽管目前还面临诸多困难,但我们仍然充满了信心、充满期待,坚定地认为作为战略性新兴产业再制造必将成为促进经济发展的重要支撑,必将成为推动国民经济可持续发展的重要途径之一。分会会始终结合企业一起对再制造的美好未来而努力奋斗,共同将再制造事业推向新的高峰。

 

精彩专题