中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

工程机械再制造受《循环经济促进法》支持

24日

工程机械再制造受《循环经济促进法》支持

   时间: 2014-03-24

 

 《中华人民共和国循环经济促进法〉于2008年8月29日由第十一届全国人大常委会第四次会议 审议通过,自2009年1月1日起正式施行。该法第四十条规定,"国家支持企业开展机动车零部件、 工程机械、机床等产品的再制造和轮胎翻新。销售的再制造产品和翮新产品的质量必须符合国家规 定的标准,并在显著位置标识为再制造产品或者翻新产品。”此法的颁布实施,为工程机械再制造 的开展提供了法律保障。目前,中国工程机械总公司在中国工程机械工业协会的指导和支持下,已 率先在国内开展了工程机械产品再制造工作。

 

 装备再制造,首次作为专项被列入国家法律章程。工程机械再制追被首先列入受支持的范围,这对工程机械行业来说无疑是一个重大利好消息。

 

 目前,我国主要工枉机械设备保有量已经超过200万台,而工程机械产品的可利用利余价值相对较高,因此发展再制造产业逐渐成为一些企业积极探索和尝试的新途径。但由于法律法规及标准的缺失,我国工杻机械再制造迟迟未能形成产业化规模,《循环法》颁布与实施,将大大加快再制造的产业化进程,促进再制造产业体系的建立。

 

 据相关资料显示,目前全球再制造产业的年产值可达1000亿美元,其中,美国占一半以上。在美国设备维修领域中,再制造产品所占比例达 85%。再制速装备的成本是新品的50%,可节能60%,节材70%。将再制遠此犮展成为一个新兴产业 不但有利于我国作为一个设备大国发展循环经济,也有利于我国的工业化进程实现可持续发展。在国 际市场,工程机械再制造已经有三四十年的历史, 以卡特彼勒、小松为首的工程机械巨头于几年前就开始在我国推进工程机械再制造的产业化进程。

 

 此次《循环法》明确规定,国家将设立发展循环经济的有关专项资金,支持循环经济的科技研究开发、循环经济技术和产品的示范与推广、重大循环经济项目的实施,发展循环经济的信息服务等。

 

 工程机械再制造在政策资金的支持下,不仅可以使主机厂推行以旧换新业务,扩大自身的市场份额和服务收益空间;同时也可以使购买能力较低的用户相对容易地选购设备。


 业内专家分析,国家的政策资金支持,使工程机械行业可以更放心地在再制造行业里创新发展。但同时,专家也提出了一些相关的具体建议。譬如,要建立严格的准入机制。再制造产品的特殊性,要求参与者必须具有很强的公信力与责任感, 以及准许工程机械二手设备和再钊追产品在国内外市场的双向流动,就是既准许进口也可以出口,这样便于再制造行业的流通。

  • 上一条:没有了
  • 下一条:没有了