中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

第七届中德经济技术合作论坛在柏林举行

26日

第七届中德经济技术合作论坛在柏林举行

   时间: 2015-01-26

来源:《财经界•再制造》编辑部

 2014年10月10日,在中德政府磋商期间,由中国国家发展改革委、德国联邦经济和能源部共同主办的第七届中德经济技术合作论坛在德国柏林隆重召开,该论坛以“创新驱动发展”为主题,汇聚了中德两国约600多名政府、企业与科研机构代表,中国国务院总理李克强和德国总理默克尔出席论坛并做主题演讲,国家发展改革委主任徐绍史和德国副总理兼联邦经济和能源部部长加布里尔出席开幕式并发表致辞,国家发展改革委环资司副司长马荣、循环经济处副处长么新、中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会秘书长谢建军等均出席论坛,国家发展改革委副主任徐宪平与德经济和能源部国务秘书马赫尼西主持大会讨论并共同见证重大合作项目的签约。

 

 

 中德经济技术合作论坛是两国政府、经济界、企业界沟通交流的重要平台,为两国合作与发展不断注入新的生机与活力,成为两国促进双边经济技术合作的重要桥梁。其前身是1995年两国政府高层领导人倡议下成立的中德技术对话论坛,主要致力于推动经济技术对话与实质性合作,受到两国各界人士的关注与支持。

 

 

 本届论坛的举办适逢中德建立创新伙伴关系,以“创新驱动发展”为主题,将更好地发挥这一平台的集成作用,努力实现以合作促创新,以创新促合作,在为中德经济社会发展注入新的动力及活力的同时,也为两国创新伙伴关系注入丰富内涵。会上,中德企业家、专家学者和政府官员围绕主题,召开了医药经济和生物科技、节能和提高能效、循环经济和环保技术、能源4个工作组会和先进制造业边会,并就创新驱动发展的有关领域进行了广泛而深入的大会讨论,推动促成了国家发展改革委与德经济和能源部关于加强创新合作的谅解备忘录等3个重要的政府间协议以及35个重大商业合作的签约。

 

 在循环经济和环保技术工作组会上,国家发展改革委环资司副司长马荣发表了重要致辞,循环经济处副处长么新作了题为“中国循环经济发展进展及展望”的主旨演讲。

 

 

 值得一提的是,中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会秘书长谢建军作为工作组成员,在会上针对“可再生材料的回收”这一模块作了“中国再制造产业发展情况和典型企业”的报告,引起了中德参会代表对中国汽车零部件再制造产业的广泛关注。

 

 

 此外,在会议期间,国家发展改革委环资司副司长马荣还前往德国工商总会,与德方专家进行了有关中国循环经济领域现状等内容的讨论。

 

 此次论坛取得了圆满成功,得到各方面的高度评价,为促进中德两国深化经济技术合作发挥了重要作用。据了解,中德双方十分重视在循环经济与环保产业方面的合作与交流,对促进两国经济社会可持续发展具有重要意义。此次中国再制造受到广泛关注,势必将促进两国相关企业的交流与实质性合作,对中国再制造产业的加快发展具有重要推动作用。