中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

润滑油“再生”节油率超95%

03日

润滑油“再生”节油率超95%

   时间: 2015-03-03

来源:科技日报 作者:李禾

低碳生活

我国是汽车产销大国,润滑油消耗量每年以5%以上的速度增长,2015年消耗量将超过900万吨。无锡尼富龙超滤科技有限公司集成创新的尼富龙超滤技术是通过对使用过的润滑油进行特殊过滤技术,使原润滑油在添加3%—5%被消耗油的基础上能重复循环使用15年以上。据测算,使用尼富龙超滤技术 的车辆用户,将节省95%以上的润滑油过滤器及相关费用。

中国石油和化学工业联合会总工曹志德说,该项目通过引进日本尼富龙超滤技术,研制了超级机油滤清器。该滤清器改善润滑效果,延长润滑油使用周期,降低润滑油损耗,提高发动机效率,延长发动机寿命。

经交通部汽车运输行业能源利用监测中心检测,过滤后的润滑油符合《汽车节油产品使用技术条件》(GB/T25348-2010)要求;经中国人 民解放军海军装备部等评价,达到船用指标要求。由曹志德等组成的评价委员会一致同意通过该技术的科技成果评价,并认定该技术水平达到国内领先。

公司总裁徐少东说,经模拟道路试验,过滤后润滑油油品大大改善了发动机工作效率,减少燃油消耗和尾气排放。除车用,该技术在船舶和电力系统及各 重工业作用更大,可节省能源更为可观。通过大幅减少废油产生,提高燃油经济性及效率,从而减少废气和二氧化碳排放,解决废弃润滑油处理过程中的严重污染问 题。

精彩专题