中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

锡柴再制造基地:完美演绎循环经济新模式

07日

锡柴再制造基地:完美演绎循环经济新模式

   时间: 2015-04-07

来源:一汽锡柴

  转个身,风景更美丽。
 
  在一般人眼里,一台台锈迹斑斑的报废旧发动机没有任何价值,充其量只能回炉作原料,而在锡柴再制造专家们眼里,它们却是一个个蕴含丰富资源不可多得的“金矿”——经过拆解、基础件检测、修复、清洗、总装、整机测试、喷涂包装等一道道工序,可让报废的发动机修复如新,再次勃发澎湃动力,而再制造的成本只有新品的50%,并可实现节能60%、节材70%……
 
  确实,锡柴作为国内知名大型发动机制造企业,其发动机一直以全系列、全领域受到关注,而今一汽锡柴再制造基地生产的再制造发动机也批量进入市场,其绿色环保效应逐渐放大,走出的一条从“资源-产品-废弃物-再利用”的循环经济发展新模式,更引起行业对锡柴执着绿色环保事业的关注。
 
  绿色环保  孕育循环经济新模式
 
  “把旧机交给我,给你一台性能不亚于新品的再制造发动机,三包与新机完全一样!”这是一汽锡柴再制造基地对用户的庄重承诺。
 
  走进位于新区的一汽锡柴再制造基地,这里景致依旧是那样的清新优雅,蓝白色为主调的厂房掩映在绿荫下所彰显出的那份宁静,与出口处排列整齐的、印着 “再制造”标志的锡柴再制造发动机组成一幅生机盎然的画面。
 
  “锡柴发动机品牌响亮,锡柴再制造发动机产品认可度也越来越高,二者相得益彰,共促锡柴的高成长性。”基地负责人欣喜地说,“锡柴再制造发动机市场需求进入新年以来呈现出旺盛态势,产品供不应求。”
 
  目光所及,这个占地面积为19000平方的锡柴再制造生产基地各工作区域的生产线员工正紧张有序地忙碌着。“经过近四年的执着探索,一汽锡柴再制造发动机绿色环保效应越来越大,2014年锡柴再制造主营业务收入比重提升明显,比2013年增长了约5个百分点,特别是进入2015年以来,来自全国各地的再制造业务咨询电话越来越多!”这让锡柴再制造人特别感到自豪。
 
  走进锡柴再制造基地的四个工作区域,能够深深感受到“再制造”带来的绿色魅力——
 
  拆解、表面修复、机械加工、装配这四个工作区域布局清晰。步入清洗区域时,一台台乳白色的全封闭清洗机透着洁白的光泽,“当旧发动机经过置换回收后,先进行的是预清洗,主要是针对拆解前的发动机进行除油、除锈。在此之后才能进入到拆解环节。”技术员告诉记者,“仅就清洗工序而言,锡柴再制造生产基地采用的是欧美成熟的水射流清洗、抛丸机、清丸机等高温分解系统,使清洗造成的废液污染下降80%,同时空气排放达到欧洲标准。”记者注意到,清洗区域地面确实没有任何油污和灰尘,且经过一道道清洗处理后,零部件外表闪亮如新。
 
  “产品绿色,生产过程也绿色”,步入修复区域,基地负责人介绍说,“再制造修复加工与传统的机械加工无论是在加工理念还是定位基准都有较大差异,一汽锡柴再制造基地配置的是欧美成熟的再制造设备,可确保再制造发动机的卓越品质。”他说只有经过检验合格的可再用零件将重新装回原有发动机上,而之前经过检测不合格的零件将全部换装新的零件,整个装配过程都是按照新机装配要求进行的。与新品柴油机相比,再制造发动机具有“省油、省时、省心、省力”的特点。“据科学测算,一汽锡柴再制造基地每生产5000台奥威系列再制造发动机,回收的产品附加值接近1.25亿元,可节电700万千瓦时,减少二氧化碳排放300吨。”
 
  “再制造发动机与新制造产品相比,在保证同等质量和性能的同时,几乎不产生固体废物,大气污染物排放量降低80%以上。”据基地负责人介绍,2014年,锡柴再制造基地在旧件回收、提升旧件利用率等方面做了大量的创新与提升工作,基地与天津公交大批量基础机的合作经验及与鞍山公交油改气形成的良好口碑效应,特别是再制造基地基础机的卓越品质及油改气过硬的技术支持,赢得了一批公交客户的青睐。去年仅采用油换气形式就从内蒙回收旧机700台。由于一汽锡柴再制造基地掌握了再制造核心技术,并通过设计制作天然气零部件模拟故障检测平台,具备了天然气再制造检测判断能力。同时,通过增强总成件再制造体系能力,在原有油泵、增压器、空压泵再制造的基础上、又增加了上海电装公司、天雁增压器等锡柴核心供应商,这些核心供应商的加盟,使得再制造质量保证能力进一步增强。
 
  以旧换“再”  创造价值用户青睐
 
  一台台锈迹斑斑的废旧发动机,在这里经过先进的再制造流程工艺,神奇般地获得了新生,并昂然走向市场接受用户检验,拥有了自己的“铁杆粉丝”——
 
  “锡柴再制造发动机的质量与新机一样!” 桂林用户蒋先生告诉记者,他公司拥有15辆解放J5车,全部配装锡柴奥威发动机,前两年因车祸报废了一台锡柴奥威发动机,更换了上了一台“锡柴再制造发动机”,使用下来与新机性能一样。于是,他第二次主动找上门下了第二次订单,他由衷地感叹道,“锡柴再制造发动机技术含量高、有劲、省油。”
 
  “锡柴发动机再制造工艺无论在节能环保,还是资源循环利用方面,都充分显示了再制造产品的优越性。”淮安用户刘经理真诚地说,公司有60余辆解放J6车,全部配装锡柴奥威发动机,2年前公司更换上一台锡柴奥威再制造发动机,目前用得很好,尤其省油,公司已决定今后做锡柴再制造发动机 的“铁杆粉丝”了。
 
  “锡柴再制造发动机动力强劲,品质赛新机。”安徽省安庆市桐城市用户缪先生告诉记者,他自2012年3月份换购了一台锡柴恒威再制造发动机后,对动力质量非常满意。“锡柴再制造技术成熟、设备先进,更换的新部件全部为锡柴的正宗配套件,用起来和新机没区别”
 
  “使用下来,锡柴再制造产品拥有和原有新品相同的性能,并提供与新机一样的三包期和服务标准,免除了我们后顾之忧!” 江苏省盐城市成先生说,2012年6月份开始,他就开始使用锡柴奥威再制造发动机产品,感觉下来非常“棒”。
 
  “锡柴再制造技术工艺无论在节能环保,还是资源循环利用方面,都充分显示了再制造产品的优越性。”
  “锡柴再制造发动机动力强劲,品质赛新机,便宜又好使,为我们用户打开了一扇财富大门。”
  “锡柴再制造发动机的性能和质量真的和新机一样!”
  “锡柴再制造发动机比大修经济性更好!”
  用者钟情,知者倾心。言谈中,锡柴再制造产品的这些“铁杆”用户都感慨买锡柴再制造发动机买对了,直说今后换机就认准了锡柴再制造发动机。
  借势勃发   再制造技术联盟出硕果
  蓄势而谋长远。
 
  “一汽锡柴再制造基地强强联手博世公司进行电控喷油器再制造技术研究结出硕果,目前已有2.5万只再制造电控喷油器投放到市场,降低了用户使用成本。”基地负责人用“强强联手”这样的词汇形容锡柴电控喷油器再制造技术的诞生。“我们不仅将有形的现代再制造技术与无形的绿色循环经济理念结合起来,让一台台报废发动机在这里恢复崭新的性能,更通过借势勃发,形成了发动机再制造核心零部件的循环经济新模式。”
 
  众所周知,电控燃油系统是电控发动机的核心部件,其价值约占整个发动机价格的20%以上。随着整车数量的增加,市场返还的电控喷油器也逐渐增多。因为在实际使用中,每个电控喷油器失效模式是不一样的,前期由于检测手段的问题,往往对电控喷油器失效模式存在一定程度的误判,国内各地服务站有时往往更换多只或整套更换。一汽锡柴再制造基地通过再制造基地专业喷油器检测设备的测试,能准确判断电控喷油器的失效模式,开展专业的再制造技术,可恢复电控喷油器的使用性能。为降低用户使用成本,一汽锡柴再制造基地联合博世公司就电控喷油器再制造展开攻关,电控喷油器再制造技术应运而生,开辟了国内发动机电控喷油器再制造的先河。
 
  锡柴电控喷油器采用原厂再制造形式,借用博世公司新品生产线专用设备,采用与新品一样的质控手段及配件,保证再制造喷油器的质量与新品一样,再制造产品有专门的零件号和标识以与新品实现区分。再制造产品与新品质量一样,质保与新品一样,价格仅为新品的50-60%。再制造喷油器的销售采用“以旧换再”形式,用户采购再制造产品,交换旧件,良好的性价比赢得用户的认可。
 
  “再制造喷油器质量好、价格便宜,服务有保障,旧件可回收,我们很乐意采购”。长春宏柴是锡柴再制造喷油器的销售大户,2014年销售再制造喷油器2000余支,长春宏柴邢经理对记者如是说。
 
  “以旧换再的再制造喷油器,解除了我们用户备受其高昂维修费用的困扰!”
 
  一种产品的品质有保证,无形中便提升了该产品的品牌知名度。据统计,从2011年再制造喷油器试投放市场以来,已累计有数万只电控喷油器投放市场,为一汽锡柴用户提供了新的选择,降低了用户的使用成本,培育了客户忠诚。电控喷油器再制造的试水成功,更坚定了一汽锡柴再制造基地进一步推进ECU、电控泵、高压轨等零件的再制造业务的坚定信心。
 
  “承担社会责任,发展循环经济”。事实证明,锡柴发动机再制造工艺无论在节能环保,还是资源循环利用方面,都充分显示了再制造产品的优越性,市场前景将越来越看好。

精彩专题