中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

节能与综合利用司赴国家重点实验室开展机电产品再制造调研

10日

节能与综合利用司赴国家重点实验室开展机电产品再制造调研

   时间: 2015-04-10

来源:节能综合利用司

  2015年4月3日,工业和信息化部节能与综合利用司高云虎司长带队赴装甲兵工程学院调研机电产品再制造技术装备。调研组参观了装备再制造技术重点实验室再制造关键技术装备展示,听取了实验室再制造基础理论研究、工程实践应用以及学院装备维修与再制造工程系学科建设和教学情况汇报。中国工程院院士徐滨士向调研组介绍了再制造技术进展及我国再制造产业发展情况,提出了有关政策建议。高云虎充分肯定了徐滨士院士领衔的团队对我国再制造产业发展作出的突出贡献。他指出,今年的政府工作报告明确提出要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,为加快推进绿色制造带来了历史机遇。随着我国经济社会的发展,机电产品保有量日益增加,大众环保意识也不断增强,再制造产业具备发展壮大的潜力。要继续大力推动出台和落实“以旧换再”等扶持再制造产业发展的政策措施,促进再制造关键技术装备在军民领域广泛应用,进一步加快制造业绿色转型升级的步伐。

  调研组一行还与装甲兵工程学院相关专家共同考察了北京建工土木工程有限公司盾构机再制造现场,就再制造工艺技术装备及耐磨材料应用等情况与企业工程技术人员和北京盾构工程协会有关负责同志进行了座谈交流。高云虎表示,再制造是战略性新兴产业的重要组成部分,既要积极探索,大胆创新,也要严格规范要求,健全标准体系,确保质量安全。下一步,要继续加大协调力度,推进再制造产学研用紧密合作,加强区域协同,发挥各方优势,促进产业规模化、规范化发展。

精彩专题