中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

2016年汽车零部件再制造分会工作会议在南昌成功召开

30日

2016年汽车零部件再制造分会工作会议在南昌成功召开

   时间: 2016-03-30

3月27日,由中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会(以下简称再制造分会)主办、江西江铃汽车集团实业有限公司承办的2016中国汽车零部件再制造分会年度工作会议在江西南昌举行。会议由秘书长谢建军主持。

出席大会的有中国汽车工业协会技术部主任于光、中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会理事长胡伯康、机械产品再制造国家工程研究中心主任梁秀兵、美国汽车零部件再制造协会亚太区主席乔泉、平安产险总部车意理赔部经理陆刚以及各汽车零部件再制造企业代表。

首先,中国汽车工业协会技术部主任于光向大会致辞,并简要讲述了此次会议的主要目的。

江铃汽车集团实业有限公司董事长黄平辉致欢迎词,对参会各企业表达了热烈的欢迎。

江铃汽车集团实业有限公司总经理吴涛就江铃集团再制造项目的发展历程做了简要介绍。向我们展示了江铃汽车集团的再制造设备、先进工艺及再制造零部件产品。2016年,江铃计划投入第二期技改技项目,预计销售2000台套。

 

大会上,胡伯康理事长对2015中汽协零部件再制造分会的工作进行了总结,在过去的2015年,完善了协会组织架构,组织实行“以旧换再”试点工作,推动再制造产品进入保险市场,加强对外交流,积极参与地方组织建设。

 

谢建军秘书长对分会2016年的工作进行了计划安排。要求强化再制造产业发展战略和政策研究、强化典型模式和先进技术推广、培育骨干企业,引领产业升级、强化产业宣传,打造品牌活动、开展国际交流合作。

美国汽车零部件再制造协会亚太区主席乔泉在大会上介绍了国际再制造产业的最新动态。同时对未来再制造市场发展趋势进行了简要分析

机械产品再制造国家工程研究中心主任梁秀兵就经济新常态下再制造技术的革新进行了简要阐述。强调再制造企业发展逐渐走向多样化、聚集化,再制造质量和市场体系逐渐完善,再制造研究和应用取得进展、 产业化初见成效。

中国重汽复强动力、广州花都全球、上海新孚美就经济下行压力下,再制造产业如何创新发展发表了各自的观点。

中国重汽集团济南复强动力有限公司再制造销售部经理梁战军阐述了经济下行对再制造发动机的影响,并提出了解决方案,认为提高再制造产品的核心竞争力,以用户需求为导向,及时调整国家政策才是产业未来发展的方向。

广州市花都全球自动变速箱有限公司总经理黄志勇阐述了花都在新常态下对再制造产业的新探索:一是价格对标,重新赢取市场;二是创新驱动,体系致胜;三是做好质监总局试点,创建4A标良企业;四是开发新产品,开发新客户;五是针对新三包法的调整措施;六是推动以旧换再补贴;七是推出终端品牌“全球狮”。

上海新孚美的迟永波总经理介绍了新孚美在企业管理绩效考核方面做出的努力。针对物资资源管理、人力资源管理、财务资源管理、信息资源管理集成一体化,全方位地提高了企业员工的工作效率。

受江西江铃汽车集团实业有限公司的邀请,全体参会代表来到了该公司进行参观、考察。

在参观过程中,我们了解到江西江铃汽车集团实业有限公司被国家发改委批准确定为国内第二批、省内首家再制造试点企业。通过无损伤拆解、高温分解、抛丸喷丸、探伤、气密试漏、检测分类、表面喷涂、再制造加工、整机装配、整机检测等再制造过程,江铃按照新机技术质量要求生产出再制造发动机。在销售环节,通过江铃汽车销售总公司的600余家维修网点,快速、低成本进入全国维修市场实现销售。同时,江铃大力开发了非道路市场,目前已实现批量销售的有清扫车、环卫车、吸尘车等环卫车辆的副动力,客车空调动力、发电机组动力等国内外市场。

 

 

参观结束后,参会代表纷纷表示受益匪浅。在本次大会中得到的经验和参观中获得的信息,使得我们坚信在有关政府部门、中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会以及各再制造产业的同仁们共同推动下,我国再制造产业的各项工作在2016年将更加丰富、更有实效地开展。

精彩专题