中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

汽车生产企业及产品生产一致性管理工作会议在京召开

05日

汽车生产企业及产品生产一致性管理工作会议在京召开

   时间: 2016-04-05

2016年3月24日,工业和信息化部在中国科技会堂联合组织召开了汽车生产企业及产品生产一致性管理工作会议,会议由中国汽车工业协会承办。工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春、工业和信息化部装备工业司汽车处处长佘伟珍、环境保护部大气司机动车处崔明明、公安部交通管理局车辆管理处王国强、交通运输部运输服务司车辆处孟秋、质检总局执法督查司杨建林、国家认监委认证监管部关钧文、中国质量认证中心张喆、交通运输部公路研究院张红卫、中机车辆技术服务中心刘志锋以及中国汽车工业协会副会长兼秘书长吴绍明出席了会议,出席会议的还有一汽集团、东风公司等72家乘用车、商用车生产企业代表,潍柴动力等4家发动机企业代表。本次会议的人数约为150人。工业和信息化部装备工业司汽车处处长佘伟珍主持了会议。
    本次会议的主要任务是组织企业统一思想,提高认识,落实生产一致性相关要求,同时加强企业诚信体系建设,推动汽车产业整体健康、快速发展。

工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春在讲话中指出,各企业要认识到实施机动车国五排放标准对于控制污染物排放、保护环境的重要性,真正从思想上高度重视,严格执行法律法规、标准和有关规定,确保生产销售的车辆产品切实符合机动车国五排放标准。
    结合落实机动车第五阶段排放标准,瞿国春介绍了工信部公告管理改革进展情况和下一步的工作重点,主要包括两方面:一是加强生产一致性监管,该工作将是今后公告管理的主要工作内容。遵照国务院对行政许可事项的改革要求,工信部已开展了《公告》管理改革相关工作,即:优化了车辆产品准入审批流程,调整了相关技术规范,简化了企业准入申报材料,并配合中编办开展清理了中央指定地方实施行政审批事项的工作;加强了对许可事项的事中事后监督,开展了僵尸企业清理工作。下一步,工信部将把事中事后监管的工作重点放在生产一致性监管方面,制定具体措施,加大监督抽查力度,健全完善相关生产一致性监管的法律法规,加严对违法违规企业的惩处,提高企业违法违规成本,使企业不敢违规,不能违规,不想违规,为企业营造一个公平竞争、阳光透明的发展氛围。二是加强企业诚信体系建设,树立企业形象,提高企业竞争力。工信部已开始建立汽车生产企业信用数据库和违法违规企业黑名单库,对于生产一致性不符合要求、不按规定传送合格证信息、虚假开具合格证、倒卖合格证等违法违规失信企业,将列入黑名单,依法依规暂停或撤销其企业及产品准入许可,限制或停止受理其准入事项。汽车生产企业必须充分认识加强企业诚信体系建设的重要性和必要性,加强企业诚信自律体系建设,依法依规组织好生产经营。

工业和信息化部装备工业司汽车处处长佘伟珍解读了《工业和信息化部关于进一步加强汽车生产企业及产品准入管理有关事项的通知》(工信部装[2016]95号)内容,包括五方面的要求,分别为:推行企业诚信自律承诺制度、加强生产一致性管理、加强机动车出厂合格证管理、发挥地方政府和行业协会监管作用以及健全汽车生产企业失信和违法违规惩戒机制。佘伟珍还对《通知》附件《汽车生产企业诚信自律承诺书》的相关内容、企业填写要求做了说明。
    环境保护部大气司机动车处崔明明介绍了环保部机构改革、推进《大气污染防治法》方面工作以及联动推进汽车缺陷召回工作的相关情况,重点介绍了国五排放标准的实施时间。公安部交通管理局车辆管理处王国强介绍了交管部门在车辆登记、交通事故处理中发现的各类汽车产品违规情况,问题主要集中在客、货车产品与公告信息不符、安全装置缺失等方面。针对反映出的产品一致性问题,王国强还介绍了公安部下一步的工作思路,包括公开曝光违法违规行为、追究违法主体刑事责任以及加强召回等安全措施,并对企业和政府在共同促进产品安全方面的工作提出了建议。交通运输部运输服务司车辆处孟秋介绍了运输行业的发展形势,并在企业生产一致性监管、汽车维修技术信息公开、道路运输车辆动态管理、技术管理规定、货运车型标准化等方面介绍了本部门的工作情况和方向。质检总局执法督查司杨建林介绍了本部门的工作职能以及在质量管理、产品召回、部门间沟通方面开展的相关工作情况,并指出希望汽车企业能够在中国从汽车大国向汽车强国转变的过程中有更多担当,守住合规底线,在生产制造环节遵守相关法律、法规。国家认监委认证监管部关钧文介绍了3C质量认证改版的基本概况以及本部门简化前置审批、加强事中事后监管的相关工作情况。中国质量认证中心张喆介绍了在加强产品一致性监管方面开展的工作,当前主要包括车辆油耗、排放的抽查,未来将拓展到关键安全装置等各方面的核查。

一汽集团、上汽集团、重汽集团、比亚迪汽车、宇通客车等企业代表在会上表示将认真贯彻落实会议精神,配合政府有关部门加强生产一致性监管以及诚信体系建设的工作,并介绍了企业在加强生产一致性管控方面的做法、经验,对政府主管部门的工作也提出了相关建议。

中国汽车工业协会副会长兼秘书长吴绍明在总结讲话中介绍了当前汽车行业形势,提出了对企业在追求自身发展时的基本要求,他指出:当前汽车行业形势不容乐观,1-2月市场增速明显放缓,全行业产销增速为3.7%和4.4%,庞大的汽车保有量与环境、能源、交通等社会禀赋间的矛盾已经成为限制产业发展的最主要因素;企业经营出现困难,国内市场竞争加剧,国外市场低迷。但是,中央领导非常重视汽车产业的发展情况,在充分听取协会反映的行业困难的基础上,出台了确保经济增长的各项政策措施。
    在中国实现汽车大国向汽车强国的转变过程中,合规经营是企业不可逾越的红线。目前,部分企业在产品安全、排放、油耗等方面的合规性还存在很多问题。比如:新能源汽车骗补的情况、客货车生产一致性问题等。这些问题追根溯源还是企业诚信的问题,已经对产业的健康发展造成了严重影响。为此,企业应树立使命感,社会责任感,同时,完善产品一致性保障体系,配合政府主管部门做好生产一致性监管工作。
    在谈到协会下一步工作时,吴绍明指出,协会将参考以往经验,搭建企业信用平台,促进行业自律;同时,健全完善企业与协会的信息沟通机制,尽协会所能为企业做好各类服务工作,为政府收集行业第一手情况。
    对于本次会议的内容,吴绍明要求协会会务人员做好会议材料的整理,在征求工信部领导意见后,尽快发至各相关企业;参会企业代表则应尽快将会议精神传递至企业负责人,认真落实会议精神。
    中国汽车工业协会副秘书长许艳华、姚杰、行业发展部主任李邵华、技术部主任何鹏列席了会议。