中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会2016年4月信息发布会在京举行

14日

中国汽车工业协会2016年4月信息发布会在京举行

   时间: 2016-04-14

2016年4月12日下午,中国汽车工业协会信息发布会在京召开。中国汽车工业协会秘书长助理陈士华发布了2016年3月汽车工业产销及经济运行情况;中汽协会副会长兼秘书长吴绍明作题为“2016中国汽车论坛-创新、绿色、共享-开启中国汽车产业发展新阶段”的发布;广州汽车集团乘用车有限公司副总经理梁伟彪作题为“创新引领发展 开启中国汽车高端化时代” 的发布;科力远混合动力有限公司副总兼首席技术官张彤作题为“科力远混合动力技术有限公司介绍”的发布。

会上,中国汽车工业协会副秘书长师建华、副秘书长姚杰、广州汽车集团乘用车有限公司副总经理梁伟彪、科力远混合动力有限公司副总兼首席技术官张彤就汽车行业热点问题回答了记者的提问。

新闻发布会由中国汽车工业协会副秘书长师建华主持,来自新华社、中央电视台等80多家媒体的记者参加了本次发布会。

陈士华秘书长助理介绍了2016年3月汽车及摩托车工业经济运行情况,他就汽车工业主要指标情况作了全面介绍。
    1.2016年3月,汽车产销分别完成252.1万辆和244万辆,比上月分别增长56.4%和54.3%,比上年同期分别增长10.3%和8.8% ,高于上年同期6.6和5.5个百分点。一季度汽车产销分别完成659万辆和652.7万辆,比上年同期分别增长6.2%和6%,高于上年同期0.9和2.1个百分点。 
    2.2016年3月我国汽车工业经济运行呈现如下特点:产销量持续增长,增幅高于上年同期 ;乘用车产销同比增速高于行业;中国品牌乘用车市场份额低于同期;商用车产销高于上年同期;新能源汽车高速增长;前十企业增速略低于行业;汽车出口同比继续下降;摩托车产销同比下降;摩托车出口同比下降 。
    3.2016年1-3月,中国品牌汽车销量前十五名企业集团依次为:上汽、长安、东风、北汽、长城、江淮、华晨、吉利、奇瑞、一汽、比亚迪、广汽、江南、重汽、海马轿车;中国品牌乘用车销量前十五名企业集团依次为:上汽、长安、东风、长城、北汽、吉利、奇瑞、江淮、比亚迪、华晨、广汽、江南、一汽、海马汽车、东南;中国品牌商用车销量前十五名企业集团依次为:北汽、东风、长安、上汽、江淮、一汽、重汽、华晨、长城、力帆、陕汽、金龙联合、唐骏欧铃、宇通、四川现代。

会上,中汽协会副会长兼秘书长吴绍明作题为“2016中国汽车论坛-创新、绿色、共享-开启中国汽车产业发展新阶段”的发布,向大家通报了论坛的进展情况。
    首先,2016论坛将盛况空前,目前整个论坛的准备工作进入倒计时阶段,在连续五年召开中国汽车论坛的基础上,2016中国汽车论坛的出席人数和嘉宾规格都大幅度提升,真正成为具有广泛影响力的国际汽车盛会。预计参加论坛的全球汽车行业及各界精英将达到1200人以上,创历届参会规格之最、规模之巨。
    第二,主题鲜明,突出“高端、求实、重效”。今年的论坛的主题为 “创新、绿色、共享——开启中国汽车产业发展新阶段”。2016中国汽车论坛设大会论坛和十二个主题论坛,最后确认论坛日程详见附件,目前100多国内外演讲与互动重量级嘉宾大部分已经确认,将逐步在论坛官网中披露。2016中国汽车论坛为全行业准备了丰富的思想智慧大餐,为企业发展提供了重要参考解决方案和思路。2016中国汽车论坛将成为引领中国汽车产业与汽车社会下一步发展的重要标志性会议,成为凝聚国内外各种优秀智慧和先进思想的重要平台。
    第三,中国汽车论坛成为中国乃至全球汽车界合作共享的重要平台。2016中国汽车论坛以开放、合作姿态赢得了国内外各界的高度关注和全方位支持,今年世界汽车组织、世界经济论坛继续深入参与中国汽车论坛,发表重要的演讲和发布汽车领域的研究报告。很多国内外优势机构、媒体协作举办各个主题论坛,包括举办中英汽车专场、中美汽车专场活动,使得中国汽车论坛真正成为集各方智慧、合作共赢的大平台。
    吴绍明秘书长表示,目前论坛准备工作已经基本就绪,我们诚挚地邀请国内外各界人士光临2016中国汽车论坛,让我们共同期待“2016中国汽车论坛”的胜利召开!

会上,广州汽车集团乘用车有限公司副总经理梁伟彪作题为“创新引领发展 开启中国汽车高端化时代” 的发布。
    今年第一季度,传祺销量7.94万辆,同比增长170.9%。广汽传祺企业销量排名第22位,在自主企业排名第9位。其中,传祺2.0时代主力车型 GS4自去年4月投放市场后,销量持续增长,仅七个月GS4销售13.2万辆。今年1月突破3万辆,进入中国所有车型销量前十,稳居SUV市场前三。
    广汽传祺从2011年进入市场,销量呈跨越增长,从2011年1.7万辆,发展到2015年的19万辆,上市不到三年就实现盈利,目前单车售价已超10万元。在J.D. Power中国新车质量研究报告(IQS)中连续三年蝉联中国品牌品质冠军,2015年在中国销售的270个品牌中,排名第八。数年高速优质的增长,带来上佳的市场口碑,转介绍率高达36%。在中国生态汽车评价(C-ECAP)中,传祺GS4成为首个获得金牌评价的中国品牌车型,其在“车内空气质量”一项获得近乎满分的评价,获得C-ECAP迄今为止该项的最高评价。传祺已成为当下最热门的中国汽车品牌,创造了中国汽车的传祺时代。
    梁伟彪副总经理表示,希望将传褀打造成世界级第一中国品牌。因为我们相信未来在中国汽车市场,中国品牌一定是主场。中国品牌时代,因为传祺,所以传奇。

会上,科力远混合动力有限公司副总兼首席技术官张彤作题为“科力远混合动力技术有限公司介绍”的发布。
    科力远混合动力有限公司(简称CHS公司)成立于2014年11月25日,是由湖南科力远新能源股份有限公司与浙江吉利控股集团有限公司共同投资组建的一家合资公司,注册资本6.59亿元,公司总部位于国家级长沙市高新技术产业开发区。 
    CHS公司的主要使命是围绕中国制造2025、汽车工业转型升级、实现绿色低碳可持续发展,打造汽车产业自主、安全、可控的产业体系等战略背景,致力于将CHS打造成世界领先的混合动力总成系统技术与产品平台并向全行业开放共享。长安汽车与云内动力已经就入股CHS公司正式签署了框架合作协议,有多家整车企业共9款车型也已经与CHS签署了产品合作相关协议并展开了实质性的整车系统开发工作,CHS公司已成为一个开放性的混合动力总成系统技术平台,推动我国自主品牌混合动力汽车与国际先进水平接轨。
    CHS公司拥有完全自主知识产权,掌握了单模输入复合动力分流、高效机电耦合驱动系统、BPS动力电池能量包和能量管理系统核心技术。该项技术已经获得4项国际发明专利,32项国内发明专利及近百项实用新型专利。CHS技术不但适用于HEV,也适用于PHEV,具有国际领先水平,搭载该系统的首款国内深度油电混合动力电动汽车吉利MR7184将于2016年年内正式发布上市。
    CHS公司目前已经建成整车性能试验、CHS自动变速器性能试验、耐久可靠性试验、动力电池能量包及其管理系统测试等先进的混合动力总成研发试验中心。建成了年产1.5万台套混合动力总成生产线,形成了相应的零部件供应体系,建立了质量控制体系,具备批量生产能力。年产100万台套CHS节能与新能源汽车混合动力总成系统首期30万台套建设项目于2016年2月28日在长沙总部正式动工建设。