中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

汽车零部件再制造“以旧换再”试点全国启动

20日

汽车零部件再制造“以旧换再”试点全国启动

   时间: 2015-08-20

    国家发改委、财政部会同工信部、商务部、质检总局组织实施的再制造产品“以旧换再”试点工作在全国正式启动。
 
    “以旧换再”是指中国境内再制造产品购买者交回旧件并以置换价购买再制造产品的行为。国家按照置换价格(再制造产品销售价格扣除旧件回收价格)的一定比例,通过推广企业对消费者给予一次性补贴。
 
    据悉,此次“以旧换再”的产品为汽车发动起和变速箱,由汽车零部件再制造行业的10家企业为试点单位,负责实施汽车发动机和变速箱再制造产品的“以旧换再”工作,涉及112个型号发动机和变速箱再制造产品。
 
    于光介绍,再制造产品要能够推广必须满足几个条件,包括再制造产品质量达到原型新品标准、置换价格不超过原型新品的60%、再制造率达到65%以上、生产标准规范不低于国家标准等。而对于所回收旧件应具备的条件,一是旧件来源须为消费者自用等清晰可查来源,符合国家法律法规要求,并有相关证明;二是交回旧件需与回收推广企业再制造试点验收公告目录公布产品的型号一致。
 
    “这项政策的实施,是希望通过可观的经济补贴吸引消费者交回旧件”,于光认为,这是一项实实在在的惠民政策。同时,他还指出,这有利于拓展旧件来源,扩大再制造产品影响,支持再制造产品市场推广,实现再制造产业规模化、规范化发展。