中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

2016年中国再制造产业发展对策分析

20日

2016年中国再制造产业发展对策分析

   时间: 2016-05-20

国家对再制造的高度重视和大力支持,越来越多的企业致力于发展再制造,科研单位的研究投入力度不断加大,我国再制造产业发展迎来了良好的发展机遇,但是也存在许多不足之处,在国家宏观政策为再制造的发展提供重大机遇的同时,我国再制造产业发展仍面临诸多挑战。因此必须要考虑我国的具体国情,完善和实施我国再制造政策法规及措施。
 
一、完善再制造法规规章,加强政策引导和支持
 
逐步建立起具有中国特色的废旧机电产品资源化的法律体系。根据我国再制造产业发展状况,全面梳理现有的政策措施,加快制订废旧汽车、工程机械、电子电器等资源化的单项法规和产品认证体系,研究制定《促进再制造产业发展条例》,逐步形成促进再制造产业发展的法规体系。同时鼓励出台促进再制造产业发展的地方性规范性文件,进一步完善不同效力层级的行政法规、部门规章以及规范性文件,逐步形成以“法律-行政法规-部门规章-规范性文件-相关标准及技术规定”的形式,由宏观到具体的相互联系、协调一致的再制造政策法规体系。
 
加大对再制造企业的扶持力度。从财税政策上扶持再制造企业,逐步对再制造产品实行减征或免征增值税政策,继续深化“以旧换再”试点工作,落实试点企业补贴资金的拨付;建议国家完善信贷、担保等投融资渠道,对通过自身销售和维修网络回收旧件的企业、再制造重点建设项目,给予一定比例的资金支持;将再制造产业发展纳入循环经济发展专项资金重点支持,支持再制造技术的研发、试点和示范推广等工作。
 
二、建立再制造园区,促进再制造产业聚集化发展
 
再制造产业可以依托再制造产业园区或基地,实现再制造产业聚集化发展。在欧美国家再制造产业发展中,美国在美墨西边境,欧洲在中东欧,英国在伯明翰周边地区均形成了再制造产业相对集中的地区,宽松的产业政策、合理的劳动力成本、便利的旧件来源、完善的配套产业链、成熟的市场环境等因素促进了这些地区成为再制造企业的聚集区。集聚化发展有助于专业化回收、拆解、清洗、再制造和公共服务平台的建设,形成完整的产业链,促进企业规范化发展。与发达国家再制造产业发展规律一样,我国再制造行业的集聚发展将成趋势。2013年1月国务院发布了《循环经济发展战略及近期行动计划》(国发〔2013〕5号),《计划》提出推进再制造产业化示范试点工程,计划建设5―10个国家级再制造产业示范基地,推动再制造业集聚发展。2015年4月国家发改委发布了《2015年循环经济推进计划》(发改环资〔2015〕769号),《计划》提出加快再制造产业示范基地建设,加快实施高端再制造、智能再制造、在役再制造。目前国家发改委已批复建设湖南长沙(浏阳、宁乡)、江苏张家港和上海临港国家再制造产业示范基地。建立再制造产业园区或基地,平台式推进我国再制造产业的发展,按照“技术产业化、产业积聚化、积聚规模化、规模园区化”的发展模式,以先进技术为先导,大力加强产学研合作,探索适合我国国情的集社会、经济、环保效益为一体的再制造产业链群。
 
三、健全再制造标准和认证体系,完善市场监管机制和手段
 
开展再制造产品及过程认证技术研究和进行再制造企业的认证示范,可以保证再制造产品质量、规范再制造行业、保障消费者权益、为政府部门提供技术支撑和认证采信。再制造标准为认证认可工作的开展提供了依据,系统、完善的再制造产品标准体系是再制造产业得以良性发展的重要保障。我国再制造因起步较晚,产品报废标准、旧件检验标准、再制造产品质量标准等的缺乏一定程度上阻碍了再制造产业的发展。近年来再制造标准得到了政府相关部门、公司企业以及科研单位和相关学术组织的重视,我国已经发布实施了16项再制造标准。尽管国家这些标准的实施在一定程度上促进了再制造质量标准体系的进步,但标准数量少,较零散,缺乏系统性。因此鼓励国内高等院校、行业协会和再制造企业研究相关行业的再制造设计技术、再制造工艺技术、再制造品的质量检测技术和再制造评价技术等方面的标准国家标准和行业标准,逐步规范和完善再制造产业的标准体系,充分发挥标准的基础支撑、技术导向和市场规范作用,保证再制造产品质量、降低再制造费用、提高再制造效率,促进我再制造产业规范化发展。
 
四、加强技术攻关和推广,推动关键设备产业化
 
加大再制造关键技术攻关,完善再制造产业技术链条。虽然我国在再制造关键技术上取得了显著突破,部分技术已产业化,但由于企业的生产工艺不同,使得技术需求不同。因此要加强从事再制造研究的高校、科研院所和企业的合作,充分发挥机械产品再制造国家工程研究中心的作用,通过开展关键共性技术、成套工艺和装备的开发与工程化,建立再制造检测评价体系,构建再制造产学研用技术创新体系,加强成熟再制造技术和关键技术设备的产业化推广,加快我国机械产品再制造科技成果向现实生产力转化,实现我国再制造关键设备的批量化生产。
 
五、加大宣传力度,提升公众对再制造产品的认知度
 
尽管再制造产品有着严格质检程序,其产品质量和性能不低于新品,而价格只有新品的一半左右。但由于我国再制造产业发展处于起步阶段,再制造作为新的理念还没有被消费者及社会广泛认同,不少国内消费者目前还难以接受和使用再制造产品,有些人甚至还把再制造产品与“二手货”混为一谈,对再制造产业的认识不足。因此要以绿色消费为核心,加大对再制造产业的宣传,普及再制造知识,引导消费者了解和接受再制造产业,主动积极消费再制造产品。同时要积极发挥政府的带头作用,鼓励各级政府在采购过程中选用再制造产品,以政府效用带动消费者选购再制造产品。