中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

拆解件或将进入配件流通渠道

30日

拆解件或将进入配件流通渠道

   时间: 2016-03-30

    “一辆老旧车到底值不值得修呢?”近年来,随着城市人群汽车使用频率的降低,这个问题已经成为困扰有车一族的一个新话题。如今,一项报废汽车拆解件认证的新政正在推进当中,未来有望降低40%的汽车维修费用,让个人用车成本大幅降低。
 
    据了解,在国内,汽车再制造是一个新兴行业,而在北美市场,高峰期时再制造的配件几乎相当于新配件的市场规模。2009年,国家发改委主导的再制造企业已经进行了两批试点,到目前为止在中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会注册的再制造试点企业已经超过42家(估计全国有超过200家再制造企业)。按照规划,到2020年,中国再制造行业的产值将达到1000亿元,而目前产值仅仅在100亿元左右,再制造行业未来几年将大有可为。
 
    浙江再生手拉手汽车部件有限公司是一家从事发动机和变速箱再制造的试点企业。其总经理彭晓丹电话接受北京青年报记者采访时说:“实际上,汽车再制造不仅仅配件认证,而且有一套严格产品检测认证体系,认证的再制造零配件具有与新配件同等的质量担保。”目前手拉手每年再制造的发动机和变速箱在200台左右,主要供应汽车维修市场,价格比新配件将便宜40%左右。
 
    但是目前再制造商仍然有许多行业壁垒。彭晓丹说,比如再制造的配件不能进入“三包”维修车辆上,限制进口海外配件,这些问题制约了再制造行业的发展。近期,有传言称报废车辆拆解件认证将有望进入再制造行业。对此,北青报记者向中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会秘书长谢建军求证,他表示,相关部门目前在推进这一政策,希望这一政策的出台能进一步拓宽再制造企业的配件渠道。
 
    据了解,在全球范围内,汽车配件再制造涉及的范围很广,不仅有像发动机、变速箱高集成的配件,也有如启动机、ECU、转向机等配件,这些经过认证再制造有同等品质的配件,即能进入维修市场,用于整备二手车。谢建军说:“前几天,我接触到一些二手车公司的人,他们对于配件再制造很感兴趣,希望能与二手车行业结合起来。”实际上在二手车领域,二手车整备成为困扰二手车行业发展的一个难题,原因是价格高企的零配件价格让一些二手车企业望而却步,制约品牌二手车的发展。
 
    郑州车享拍从事的全品牌二手车销售,在品牌认证整备阶段,由于无法获得主机厂的原厂配件,只能通过市场采购副厂配件,而且价格因为采购成本高导致认证二手车价格也偏高。如果这一政策有望实施,一些老旧二手车整备成本将大大降低,促进二手车行业的发展。