中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

变速箱怎么还就成为制约质量的短板?

18日

变速箱怎么还就成为制约质量的短板?

   时间: 2016-03-18

   毫无疑问的,随着汽车越来越多的进入家庭,汽车的相关质量问题也开始成为了眼下备受业界瞩目的部分。毕竟汽车不同于其他消费品,真出了质量问题那都是性命攸关。更何况,对于绝大部分的中国家庭而言,一辆汽车已经成为了继房子之后的第二大消费品。一辆汽车的售价甚至会占据一个家庭数年的年收入。所以备受关注也是无可厚非,在最近几年里,每年的315晚会上都会有那么一两家汽车行业相关的企业上榜。在笔者完稿之前,今年的315晚会还没有开播,不过在最近的一周里,关于汽车产品的相关质量问题已经陆续被各大汽车媒体所曝光出来。
 
    其中就有一条新浪汽车曝光的吉利帝豪EC7被曝光存在变速箱质量隐患的消息,这一次的隐患则出现在手动变速箱的顿挫感问题上。至于问题的具体细节,消息显示可能是齿轮或者同步器的问题。当然,这还没有权威确认,只是从车主采访中发现的问题。所以对于吉利手动变速箱的问题,在这里笔者就不细化了,毕竟没有调查就没有发言权。不过,如果笔者没有记错的话,在最近几年里几乎每年都会有关于变速箱的投诉,这一次吉利被曝光的手动变速箱质量隐患,倒也让变速箱隐患的问题涵盖了目前几乎所有的变速箱结构形式。从手动到自动再到双离合,那么问题也就随之而来了,为什么变速箱在眼下会频频成为汽车质量问题的短板所在呢?而作为变速箱中最简单的手动变速箱,怎么也会有这样的问题呢?在笔者看来,主要问题还是集中在以下几个方面。
 
    首先,我们需要明确的一点是,无论是何种形式的变速箱,其本质都是精密的机械传动机构。其主体都是齿轮的啮合,在变速箱的设计选型中,就势必会涉及到机械设计的相关工作。但凡是搞过机械设计的人都会有这样的感觉,哪怕只是一个最最简单的单级齿轮减速器,其涉及的运算以及标准零件选择都是数以千计的计算公式。笔者还依稀记得十年前做手动变速箱设计作业时候的情景,那一个月真心是此生难忘。那么,对于变速箱这种精密的机械结构,任何一个小小的设计数据瑕疵在最终都会被无限扩大为整个变速箱性能的短板。那么从这个角度上来看,变速箱作为整车结构中最容易出问题的零部件也是可以理解的。
 
    其次,变速箱各零部件的加工涉及多种加工工艺,加工工艺的缺陷也会直接导致变速箱性能的短缺。前面笔者已经讲到过,无论是何种形式的变速箱,其主体结构都是齿轮的啮合。那么,在这个过程中,受力的齿轮、同步器以及CVT变速箱的钢带对于加工工艺的需求就会非常严苛。比如说齿轮的热处理工艺直接决定了其耐用性的表现。在更多的时候,变速箱的质量问题的根本就是加工工艺的短板。事实上,加工工艺的短板也正是我国基础工业薄弱的一大体现所在。另外,加工精度也是影响变速箱质感的重要原因所在,诸如变速箱啸叫问题,换挡不顺畅、传递效率低等问题多是加工精度的问题。
 
    第三,变速箱作为动力总成的核心部件,还需要进行一个与发动机相互匹配的过程,这个过程可能会导致变速箱故障的出现。在汽车行业内部,发动机、变速箱这一套东西被称之为Powertrain,其本身就是一个主体。那么,在这个过程中就势必存在着发动机与变速箱之间的相互制约。与此同时,同一款变速箱往往还要与同一款车型上的不同输出的发动机进行匹配,在这样的前提下,变速箱的某个缺陷就很有可能成为短板。
 
    以上,是笔者从粗浅的角度所分析的为什么变速箱最容易出现问题,从局外人的角度来看,设计难度那么大,有点问题可以理解。但是,从用户的角度来看,这样的情况并非是可以允许和理解的。一般来说,以现在的辅助设计工具强大的性能表现是不太会容易出现设计缺陷的,加工工艺只要成本上去了用国外的工艺也并非是难事。那么,问题只会有一个,那就是成本制约。
 
    随着眼下新车售价的原来越低,汽车企业能够收获的利润也在逐渐降低。而对于本土品牌而言,合资品牌价格的下探以及市场份额的萎缩更是让这一情况雪上加霜。以整车成本的构成来看,变速箱无疑也是整车成本中除了发动机之外构成最大的部分。以吉利帝豪的情况来看,如果按报道中的显示的那样,造成换挡顿挫的原因在于一三档齿轮或同步器上的话,那么问题出现的关键就在于齿轮或同步器的机械强度上。那么再更进一步来说的话,就应该是热处理不到位。轿车用的手动变速箱多为双轴式变速箱,一三档共用一轴,而一档又恰好是传递扭矩最大的齿比,一旦工艺不到位,很容易出现问题。这恐怕也是之前报道的设计缺陷。其实这个问题很好解决,只需要增加相应的热处理工艺并且强化其加工精度。当然了,这只是笔者的猜测,具体的情况还需要相关的检测数据进行支持。至于这台手动变速箱的来源,笔者也可以肯定基本是国内供应商的产品。
 
    关于吉利的变速箱问题最终会走向何方,笔者不去猜测。相信相关的检测机构会给出一个客观公正的答案。不过这里倒是给我们提出了一个命题,自主品牌应该如何去权衡成本和品质之间的关系。而在吉利帝豪上所出现的变速箱问题也反映出了我国本土零部件工业基础实力的孱弱,没有一个强大的零部件产业结构进行支持,我们的自主品牌企业也不会得到一个好的发展。