中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

前景可期的“再制造”

15日

前景可期的“再制造”

   时间: 2017-12-15

  人们在享受经济飞速发展及产品技术升级不断加快带来的新成果的同时,各种废弃产品也正以前所未有的速度充斥着我们的自然环境。统计数据显示,中国即将进入汽车、机床、工程机械、矿山机械以及家用电器的报废高峰期。回收、拆解、分离是处理废旧设备的路径之一,然而却很少有人意识到再制造也是一种更好的选择。为了节约资源,促进绿色环保,再回收、再循环、再制造、再使用已越来越多地受到关注。再制造产业因而也成为一座有待挖掘的富矿,预计到2015年,中国再制造产业总产值可达1500亿元。如何挖掘这座前景可期的绿色宝矿,促进我国再制造产业的跨越发展,实现资源的可持续利用,促进循环经济发展,成为亟待解决的问题。
 
 
 什么是再制造产业
 
 
  中国工程院院士徐滨士可以说是我国再制造产业的权威,按照他的理解,再制造是指以产品全寿命周期理论为指导,以优质、高效、节能、节材、环保为准则,以先进技术和产业化生产为手段,进行修复、改造废旧设备产品的一系列技术措施或工程活动的总称。
  再制造目的明确,即通过报废设备及其零部件的循环利用,节约资源和减轻环境污染。在技术上,采用先进的再制造技术,使报废设备及其零部件恢复原尺寸形状和性能。在效益上,具有良好的经济、社会和环境效益。表现为:再制造产品与新品相比可以节约成本50%,节能60%,节材70%;再制造产业可以为社会提供大量的就业岗位;废旧机电产品的反复循环利用,更可以减轻环境污染的压力。
 
 
 再制造产业特点
 
  1.是低碳绿色产业  再制造产品所需的资源与能源远低于新产品生产所需的资源与能源。
  2.是新兴的现代生产性服务业  再制造核心内容包括两部分:一是再制造加工;二是过时产品的性能升级。
  3.是高技术劳动密集产业  再制造技术优于原始制造技术,对废旧产品进行再制造时需要吸纳最新的科技成果,才能使它的整体性能跟上时代的要求。同时,它更依赖于大量的劳动力的投入。与同类制造业比,再制造产业的就业人数是其2~3倍。
  4.是高附加值产业  再制造产业的高附加值主要缘于两个方面:一是废旧产品本身蕴含有高附加值。以汽车发动机为例,原材料的价值只占15%,而附加值却高达85%;二是废旧产品各部件的使用寿命不相等,为再制造产业产生高附加值提供了物质基础。
 
 
  意义
 
 
  经济效益显著。2010年我国汽车保有量超过8000万辆,主要工程机械保有量300多万台,若再制造产品的市场占有率达到配件市场的5%,就可以实现400亿元以上的产值,形成新的经济增长点。
  环保作用突出。与制造新品相比,再制造可节能60%,节材70%,污染物排放量降低80%以上。发展再制造产业有助于培育绿色消费习惯,推进生活消费领域的循环经济发展,推广绿色消费模式。
  缓解就业压力。实施废旧机电产品再制造,将带动一批新兴产业,解决大量就业问题。
  提供物美价廉的产品。由于再制造充分提取了蕴含在产品中的附加值,在产品销售时具有明显的价格优势。如再制造发动机,其质量、使用寿命、安全性能与新机相同,并有完善的售后服务,价格仅为新机的50%,可供不同收入阶层选用。
 
 
  再制造不再神秘
 
 
  以一张白纸为例,若将白纸用力撕扯,虽然没有撕开,外观并未发生变化,但其内部已经产生应力,这张白纸如果再被撕扯,会很容易断裂。所以如何判断回收件内部是否已经产生应力?其剩余寿命有多长?这是再制造面临的一个共同难题。而再制造毛坯无损检测和寿命评估仪器,则很好地解决了再制造的一大技术瓶颈。
  攻克了再制造回收件的损坏程度检测难题以后,接下来就是修复的问题了。据了解,目前欧美国家所采取的再制造技术以“换件修理法和尺寸修理法”为主。对于损伤程度较重的零件直接更换新件;对于损伤较轻的,则利用传统的车、磨、镗等机械加工手段,在改变零件尺寸的同时恢复零件的几何精度,再与加大尺寸的非标新品零件配副。这种再制造的模式相对来说较简单,但是存在较明显不足,如旧件再制造率较低、浪费较大等。
  而我国的再制造模式是在欧美“换件修理法和尺寸修理法”上将“表面修复和性能提升法”作为再制造的主要技术方法,同时又结合无损检测、表面工程和熔覆成形等先进技术,在恢复零件三维尺寸的同时,又提升了其整体性能。
 
 
  国内首批两家“国家再制造产业示范基地”
 
 
  江苏张家港
  张家港经济技术开发区近年来坚定不移地发展再制造产业,如智能装备(机器人)、绿色能源和照明(芯片)、智能电网等。区内集聚了富瑞特装、那智不二越、西马克等十多家从事再制造的骨干企业。
  早规划、早建设,让制造业与再制造业“并联”发展,这是张家港再制造产业发展成功的关键。让制造业与再制造业“并联”发展,意味着让制造业与再制造业融合,实现首尾相连,是对经开区现有机械装备产业的一个横向拓展,也推动机械装备企业向关键零部件、关键装备的再制造领域转型。
  为了提升基地的创新能力,经开区成立了以徐滨士院士领衔的院士工作站和大连理工大学教授张洪潮领衔的再制造“千人计划”专家工作站,下一步还将设立产业研究院,并将建设国家再制造实验中心张家港产业化基地。
  张家港经开区将以获批示范基地为契机,着重构建逆向物流和旧件回收体系、拆解加工再制造产业体系、公共服务保障体系等“三大体系”,重点发展汽车零部件、冶金设备及工程机械、机床模具及切削工具、电子办公设备再制造和再制造设备生产等“五大主导产品门类”,建好创业孵化、技术研发、质量检测、电子商务、物流配送、拆解清洗、固废收集“七大中心”。
  湖南长沙
  长沙再制造业起步较早,以浏阳、宁乡为代表的长沙再制造产业基地已培育了29家主要再制造企业。入驻长沙的世界500强企业中,部分企业早已经带头开始了再制造的产业发展,走在最前面的是国内工程机械的两大巨头——三一重工和中联重科。
  长沙再制造产业示范基地以长沙市为主体,依托浏阳再制造专区和宁乡再制造专区,拟打造“一体两翼”再制造产业布局。
  浏阳再制造产业专区为东翼,主要发展工程机械零部件和汽车零部件再制造产业;宁乡再制造产业专区为西翼,着力发展机床零部件和医药设备零部件再制造。东西两翼还将共享拆解清洗中心、检测与鉴定中心、表面处理中心等公共服务平台。
 
 
国外再制造产业现状及经验
 
 
  美国再制造产业
  再制造产业在我国虽只能算是一个新兴的产业,但在欧美发达国家已形成了一个巨大的产业。美国的再制造产业有100多年的历史,目前已经发展成为成熟产业,并且为美国工业、经济及就业等作出了重要贡献,尤其是汽车产品再制造,已经成为汽车工业不可缺少的组成部分。
  美国再制造产业规模是全球最大的,其中汽车和工程机械等领域占2/3以上。20世纪90年代中期,美国再制造企业已经达到7.3万家,年销售额达530亿美元,雇员48万人,且美军高度重视再制造。美国再制造产品的范围覆盖汽车零部件、机床、工程机械、铁路装备、医疗设备及部分电子类产品。
  在美国,再制造企业有三种运作模式:第一种是独立的再制造公司。这类公司不依附于任何一家原制造厂,完全根据汽车维修市场的需求生产再制造产品,只需对所生产的再制造产品质量负责。第二种是原制造商投资、控股或授权生产的再制造企业。这类企业只生产自己的产品,再制造后的产品直接进入原制造企业的体系中流通,并使用原制造企业的标识。第三种是小型再制造工厂。他们以各种灵活的方式为客户提供完善的再制造服务,旧件的所有权一般不发生变更。近几年来,这些小型再制造企业开始走连锁经营和集约化道路。
  经验
  一是灵活的运作模式。二是法律法规体系比较健全。美国环境保护署发布的《再制造材料建议公告》,要求政府采购项目中优先选择再制造零部件及相关材料。三是为保证再制造产品质量,出台再制造技术标准。四是出台相关政策为再制造保驾护航。美国针对再制造行业旧件回收、产品销售及知识产权等特点,制定了相关政策。
  日本再制造产业
  近年来,日本加强了对工程机械的再制造,至2008年,再制造的工程机械中,58%由日本国内用户使用,34%出口到国外,其余的8%拆解后作为配件出售。在生活中经常可以碰到含有再制造零件的产品,大到汽车,小到手机。日本消费者对再制造产品并不排斥,而且再制造还是环保的代称。
  经验
  一是“循环”观念深入人心。“3R”原则是日本循环性社会的集中体现,这和再制造有着密切的关系,因为再利用和再循环直接推动了再制造的发展。最近,日本提出的“都市矿山”更是与再制造直接相关。高技术产品中不可缺少的金、钯等贵金属和稀有金属大量存在于电器制品中,将这些废旧产品进行再制造,可以变废为宝。二是畅通的旧件回收渠道。日本的回收渠道管理中,最突出的特点就是销售渠道畅通,采用哪里来就到哪里去的原则,旧品的来源也即新品的销售渠道。三是完善的立法。立法方面,如早在1970年,日本就颁布了《废弃物处理法》,对非法抛弃废弃物采取罚款、征税等惩罚措施,情节严重者可处于5年以下的徒刑或1000万日元的罚款。
 
 
我国再制造产业发展历程
 
 
    我国再制造产业发展较晚,起步于20世纪90年代,随着环境污染、资源枯竭的问题逐渐严重,国外先进经验的不断传进而逐步提上发展日程。
  
  1999年6月,徐滨士院士在中国率先提出了“再制造”的概念。
 
  2000年,再制造的基础研究已经得到了国家的重视和认可。
  
  2004年,再制造被我国政府确定为构建循环经济的战略之一。
  
  2005年,国务院在《关于加快发展循环经济的若干意见》中提出发展再制造产业的意见,并将其作为第一批循环经济试点中的重点领域。
  
  2008年3月,国家发改委批准全国14家企业作为新一轮“汽车零部件再制造产业试点企业”。
  
  2009年1月1日,《中华人民共和国循环经济促进法》开始施行,再制造列入循环经济法。
  
  2010年5月13日,《关于推进再制造产业发展的意见》发布,《意见》指出:加快发展再制造产业是促进制造业与现代服务业发展的有效途径。
 
  2011年8月,国务院颁布的《“十二五”节能减排综合性工作方案》中提出大力发展循环经济作为开展节能减排工作的重点对象,其中提出“十二五”期间要建设100个综合利用示范基地、80个废品回收体系示范城市、5个再制造产业聚集区等。
  9月,《国家发展改革委办公厅关于深化再制造试点工作的通知》明确了扩大汽车零部件再制造产品范围。
  
  2013年8月,国务院出台《关于加快发展节能环保产业的意见》,明确提出将开展再制造“以旧换再”。
  9月,国家发改委、财政部等联合发布《再制造产品“以旧换再”试点实施方案》。
  10月,国家发改委批复设立首批两家“国家再制造产业示范基地”。
  11月,工业和信息化部印发《内燃机再制造推进计划》。