中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

“中国制造2025”为再制造带来新契机

30日

“中国制造2025”为再制造带来新契机

   时间: 2015-12-30

    权威报告显示,制造业是全球最大的资源使用者和环境污染源,每年约产生55亿吨无害废物和7亿吨有害废物,占全球污染物总量的70%以上。而再制造,可使废旧机电产品中蕴含的价值得到最大限度地开发和利用,是资源节约和环境保护的首选途径。
 
    始于2005年的中国再制造业,在经过逾10年的发展建设之后,覆盖领域开始由汽车、工程机械、机电产品等,逐步延伸至医疗、电子科技等多信息产业。持续的政府政策支持为再制造产业的发展创造了利好环境。特别是2015年五月份国务院颁布的《中国制造2025》指出,要大力发展再制造产业,实施高端再制造、智能再制造、在役再制造,推进产品认定,促进再制造产业持续健康发展。同时,据了解,“十三五”规划将依据“中国制造2025”计划方针把再制造业纳入到发展规划中。在新的政策背景下,再制造作为循环利用和低碳排放等绿色制造业推行的先锋,无疑会得到最大的释放和发展。“2016第六届再制造峰会”将由中国国家发改委、工信部指导,商务部、检验检疫总局等代表权威解读及参与,就《中国制造2025》的核心内容及再制造的其他相关政策作深入分析。
 
    相较于欧美等国近70多年的再制造发展历程,亚洲地区的再制造业还处于初级阶段。除了消费者的再制造意识缺失,再制造产业要想扩容还面临着产品进出口和旧件回收两大难题。
 
    目前,进口废旧汽车零部件和机电产品都受到很多限制,很多国外的旧件无法规模化利用。值得庆幸的是,海关口岸关于再制造产品进口试点的工作已经在有条不紊的进行中。11月25日,上海市政府官网发布《关于加快推进中国(上海)自由贸易试验区和上海张江国家自主创新示范区联动发展的实施方案》。“方案”提出了10项重点创新试点事项,其中之一即是探索开展进口高端装备再制造试点。这一利好政策,为接下来再制造产品的进一步改革,比如旧发动机的整机进口等,作出铺垫。因此,本次“2016第六届再制造峰会暨3R再制造展览”邀请中国海关及相关进出口企业领导,详解旧件和再制造品最新进口政策及实务操作方案。此外,国际领先再制造企业高层还将就如何更合理地回收旧件,如何通过售后市场建立一个有效的逆向物流体系等问题,分享自身发展经验。同时,会议还将重点聚焦汽车和工程机械领域的再制造市场,解读再制造业务推广模式及汽车后市场业务战略。
 
    投资209亿元西海岸将打造再制造基地
 
    12月2日,15个“蓝、高、新”产业在青岛西海岸新区落户,总投资209亿元,涵盖高端制造、海工装备、节能环保、新能源、电子商务、大数据、影视文化等产业。值得注意的是,签约的中环(青岛)国家级环保产业示范中心项目将打造中国再制造基地,一期建成后可通过扫码跟踪等先进手段实现由废物到再生利用产品的网络一体化,年处理危险废弃物20吨、报废汽车回收拆解中心处置车辆20万辆/年。
 
    一口气签约动工15个项目
 
    记者从现场了解到,当天有15个项目落户西海岸。其中有8个项目集中签约,中环(青岛)国家级环保产业示范中心项目总投资100亿元,为中韩两国环保部共同合作项目,将以危险废弃物处理与报废汽车回收拆解为主导。中环国投控股集团有限公司董事长王新程告诉记者,该项目将承接“绿色”发展理念,努力打造中国再制造基地。项目一期建成后,通过扫码跟踪等先进手段实现由废物到再生利用产品的网络一体化,实现危废处置中心年处理危险废弃物20吨、报废汽车回收拆解中心处置车辆20万辆/年的回收拆解能力,打造亚洲乃至世界一流的全自动化、数字化的环保产业示范园区。
 
    同时签约的还有中国诚通新能源汽车城市供应链项目、亚视影视城项目、中澳冷链物流中心项目、青岛国人高新材料产业园项目、易触自助设备产业园项目、以萨大数据项目、胡萝卜村跨境商品直购体验中心等。而中国诚通新能源汽车城市供应链项目由中国诚通集团旗下中国物流有限公司投资建设,规划5年推广应用100万辆新能源物流车,项目建成后预计年交易额可达100亿元。
 
    建国际性海洋装备研究院
 
    当天,宝鸡石油海洋钻井装备、712所中压直流开关电器 、东方速锐智能仓储机器人、利群百货集团总部及商业综合体、京诚检测科技园、奥泽汽车综合服务中心等7个项目集中开工。开工项目中值得注意的是,中船重工海洋装备研究院在青岛西海岸新区海西湾船舶产业基地奠基,为该区船舶与海洋工程产业创新发展再添“芯动力”。
 
    该项目是中国船舶重工集团公司推动青岛海西湾船舶产业基地向深远海和高附加值产品发展的战略布局项目,总投资30亿元,重点围绕高技术船舶、海洋工程装备、深海潜器等海洋装备,以及动力系统、电力系统等关键系统,构建海洋装备自主创新体系,主要建设研发中心、集成试验室,引进建设2个以上国家级重点实验室和技术中心,为我国海洋工程装备和船舶产业走向高端提供服务,将有效弥补我国在海洋资源探索和利用方面的技术不足。
 
    “青岛是全国著名的海洋科学城。青岛西海岸新区集聚了科研院所近200家,其中国家级科研机构24家。”记者了解到,“科学号”海洋考察船停泊海西湾,“深潜号”“蛟龙号”载人潜水器主推进电机等均由区内企业自主设计和研发制造,为蓝、高、新项目落户提供了海洋科技优势。