中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

协会新闻

中国汽车零部件再制造年度工作会议在济南召开

时间: 2018/04/04 14:39:57

 中国汽车零部件再制造年度工作会议在济南召开

2018年3月11日,中国汽车零部件再制造年度工作会议在济南召开。会议由中汽协汽车零部件再制造分会主办,中国重汽集团济南复强动力有限公司承办。分会理事会成员、会员代表、科研机构约70余人参会,中汽协首席专家于光到会指导工作。

本次工作会议是分会在认真研究当前国际国内经济形势,审慎预判未来再制造行业发展趋势的前提下召开的一次具有跨越意义的会议。会议主要听取了秘书长谢建军关于分会2017年工作报告,审议了理事会成员及会员会籍调整的说明,研究通过了2018年分会工作方案及行动计划。同时邀请中国汽车技术研究中心情报所副主任黎宇科等专家,对我国再制造未来发展趋势和市场前景做了专业权威的介绍和分析。

谢建军秘书长在工作报告中指出,再制造分会成立八年来成绩有目共睹,在创新服务方面始终保持先进性,两届理事会前赴后继,见证并推动了再制造产业的起步、发展、壮大。目前,分会即将组建第三届理事会,分会将在新任理事长侯建明的带领下,深入服务企业行业,夯实创新这个硬招牌,为再制造产业在新阶段的发展提供更专业、更全面、更完善的服务。

新任理事长侯建明在讲话中说道:“再制造产业是蓝海产业,国家对它寄予厚望,不仅是对循环经济和大环保产业有深远意义,而且对于传统制造产业也是转型升级的重要推动力。我将竭尽所能,与其他同仁一道,开拓创新,把分会建设成为产业创新发展的重要平台。”

在研究2018年工作方案和行动计划时,各位代表对分会提出的工作计划非常支持。今年分会的重点工作将以市场为中心展开,并以技术和模式创新为推进手段,进一步把再制造产品推向汽车后市场。主要包括组织一次面向汽车后市场的宣传活动、组织参加上海法兰克福展览、协助组织广州再制造专业展会、认真推进再制造行业标准制修订工作、推进再制造企业认证工作、宣贯汽车零部件再制造管理办法、继续推进京津冀再制造国家示范基地建设等。

中汽协首席专家于光代表总会对分会过去一段时间的工作予以充分肯定,并对下一阶段的工作推进提出了意见和建议。

中国汽车技术研究中心情报所副主任黎宇科做了题为《再制造政策趋势和市场调查》的专题发言。