中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

国家政策

换汽车发动机、变速箱看清“再制造”标志 “以旧换再”可获政府补贴

时间: 2015/5/30 15:12:42

      国家发改委、工信部和财政部日前联合启动汽车发动机、变速箱“以旧换再”补贴方案。今后,用户可用报废的汽车发动机、变速箱置换再制造产品,不仅价格便宜,还可获得政府补贴。

 
  据介绍,2009年,我国启动了再制造试点工作,主要涉及汽车零部件和发电机产品,目前已逐步推广至矿山机械、铁路机车设备和办公信息设备等领域。再制造产品节能、节材并有利于保护资源环境,与新品比较成本仅为50%,节能60%,节材70%,大气污染物排放量降低80%以上,产品具有新品同样的质量保证和售后服务。
 
  我市东风康明斯公司是首批国家再制造试点企业,2012年通过国家发改委验收,是我省唯一的汽车发动机再制造试点企业,也是全国首批十家“以旧换再”试点企业之一。该公司已具有年生产1万台再制造发动机能力,已建成“以旧换再”网点100家。
 
  此次国家启动“以旧换再”补贴方案,目的是为了培养用户理性消费习惯,鼓励用户使用再制造产品,以契合资源节约和节能环保的要求。今后,用户可根据需求在新品和再制造产品中合理选择,市场上再制造产品的价格一般不会超过新品的70%。特别是此次纳入“以旧换再”的汽车发动机和变速箱价格不会超过新品的60%。同时,还可获得国家财政补贴,补贴标准为发动机每台2000元,变速箱每台1000元。该补贴由发改委和财政部门通过“以旧换再”系统由零售终端直接补贴给用户。