中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

学术论文

如何在我国开展绿色再制造工程

时间: 2018/06/13 14:24:36

 绿色再制造工程是一个新生事物,推行它不仅需要观念更新、技术创新,需要政府的政策鼓励和支持,更需要找准推行的行业突破口。要找突破口,首先就要分析国情。我们国家现处于市场经济发展的初期,企业的经营活动还存在许多不规范的行为,质量低劣和运行不安全的产品还时有发现。若首先要在产品制造业中利用报废设备可利用的零部件,经过修复实现产品再制造,这在质量上就很难控制,观念上也很难接受。

我个人认为这个突破口应选在维修系统,具体对象就是机器设备、汽车和军用武器装备。因为我国是一个设备拥有量较多的国家,据不完全统计,固定资产原值超过10万亿元。按5%的折旧率计算,每年约有5000亿元的设备报废。如果能对其中20%的设备实现再制造,将产生几百亿的经济效益。抓住了这些,就抓住了大头。

其次,许多新材料、新技术的推广应用,历来首先是在设备维修战线。如70年代四川晨光化工研究院研制的聚四氟乙烯自润滑复合接枝材料,当时他们找了几个机床制造厂,想在新产品上试用,没有一家愿意。后来找到重庆第三机床厂,我们愿意在机床维修中运用,经过一段时间使用后,就逐步发展到我们厂生产的新产品――各种液压滑台上使用。因为省力、省时、省钱,并提高了机器性能,所以生产者、制造厂和用户都乐意采用。新产品制造厂,特别是规模越大的大批量生产者,他们的工艺装备是不允许轻易更改,他们的产品质量和信誉不能有丝毫影响,否则将会带来巨大的经济损失。

设备维修系统,它一般不需要去收购废旧设备和废旧零部件,并可收到立竿见影的经济效益。如武汉钢铁集团公司从2001年推行绿色再制造工程以来,修复零件价值6000余万元,节约采购费近1亿元;2002年修复零件价值7600余万元,节约采购费近1.2亿元;2003年修复零件价值1亿元,节约采购费近1.5亿元。
汽车产品在我国不仅用量很大,而且有一定的使用年限,到时必须报废更新。而报废的汽车需要统一交给废品公司,这就使我们能收购到大量报废整车和零部件,为再制造业产业化提供了条件。

军用武器装备因为是一种特殊产品,国家有更严格的生产管理制度,这就更有利开展再制造产业化。

我国绿色再制造工程的应用和发展还处于起步阶段,很多单位还没有大量应用和推广,很多技术还有待研制。但我们完全有理由相信,有党中央和国务院领导的高度重视,在《国民经济和社会发展第十一个五年规划》和《国家中长期科技发展规划纲要》的指引下,只要我们推进的方法步骤正确稳妥,绿色再制造工程定会很快在我国成为一个新兴产业。

参考文献:
[1]徐滨士.发展再制造工程,构建循环经济,建设节约型社会.2005年中国机械工程学会年会报告.
[2]赵维印.对绿色维修与再制造的认识与思考.2005年设备维修与管理杂志,2005年第五期.
[3]国家主席胡锦涛在2005北京《财富》全球论坛开幕式上发表讲话.新华网,2005.5.17.
[4]国民经济和社会发展第十一个五年规划.2006年.