中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

企业展示

中铁隧道集团: 再制造期待再出发

时间: 2016/5/24 15:00:21

      自去年以来,在“十三五”绿色发展理念和《中国制造2025》两大国家重要战略影响下,再制造产业得到前所未有的关注。

 
    然而,记者在采访中发现,用户心有疑虑、市场认可度不高、相关标准缺失、销售渠道不畅等因素,制约着再制造产业的进一步发展。如何让再制造产业持续健康发展,成为摆在业界面前的一个新课题。
    相关标准亟待建立
 
    尽管已在盾构机再制造的路上走了很远,但如何获得用户认可,始终是中铁隧道集团使用再制造盾构机时遇到的最现实问题。
 
    “盾构机目前主要用于城市轨道交通建设,大多数业主单位从保障项目的角度出发,对盾构机机况的要求很高。”中铁隧道集团专用设备中心副总经理、总工程师蒙先君说,许多业主单位会要求施工方使用新机、使用时间不超过一定期限或掘进不超过一定里程的设备,让业主单位接受再制造盾构机比较困难。
 
    蒙先君说,目前中铁隧道集团有4台再制造盾构机已投入使用,“从使用情况来看,施工效果非常好”。但每次建设新项目,他们都免不了要应对对方关于“再制造产品靠不靠谱”的疑虑。
 
    而再制造产业面临的问题远不止这一个。
 
    记者在采访中了解到,再制造在我国属于新兴产业,行业的规模效益、经济效益及节能减排作用有待进一步发挥,“空间广阔但道路坎坷”。
 
    一是行业分类不清。目前再制造领域的分类过于零散,究竟哪些行业需要再制造?目前国内还没有形成完整的体系。
 
    二是相关标准缺乏。以盾构机为例,目前国内没有一家国家认可的盾构机再制造企业,国家也没有制定相应的再制造标准。事实上,国内大部分工程机械再制造产品缺乏相应的国家标准、行业标准,更不用说地方标准和企业标准了。
 
    三是产业链亟待形成。对于大型工程机械设备再制造来说,电气、机械、液压等各个系统都需要检查和维修,这些工作没有一家企业能独立完成。这就需要各个系统积极配合,形成完整的再制造产业链。
 
    试点带动、先行先试
 
    近日,在位于邙山上的中铁隧道集团设备检测中心,一名工作人员正在检测从一台盾构机中提取的油液。
 
   “盾构机的油液就像人体的血液,检查人体血液指标能判断一个人可能有什么问题,检查油液也是同理。”该工作人员介绍,比如说,油液中铜含量超标就表明轴承可能异常磨损。他们会检测油液的黏度等多项指标,据此来判断整个盾构机的工作状态。
检测的目的,是为了更好地对盾构机进行机况评估,这也是再制造的起点和重要环节。
 
     为发展工业循环经济,促进工业转型升级,我国自2009年开始开展推进机电产品再制造试点示范工作,共确定了两批再制造试点单位,中铁隧道集团就是其中之一。
 
    “设立试点单位的目的就是试点带动、先行先试,我们希望能在再制造领域保持行业领先优势。”蒙先君说,目前中铁隧道集团正在筹建盾构机再制造基地。
 
    蒙先君介绍,中铁隧道集团国家重点实验室正在牵头制定企业盾构机再制造标准。未来,这个基地将提供再制造设备检测、设备监理、培训等配套服务,成为一个综合性的盾构机再制造基地,在满足集团内部盾构机再制造需求的基础上,开拓外部市场。
 
 
    前景光明,期待再出发
 
    中铁隧道集团的尝试并非孤例。对于洛阳LYC轴承有限公司来说,再制造产品从最初的尝试性运作到如今收获稳定的大批量订单,企业在相关领域的开拓必不可少。他们今年在计划提升生产能力的同时,也在积极谋求与其他企业的合作,以便早日形成相关产业链。“可以说再制造产业目前还在起步阶段,占住先机便可以实现进一步发展。”该企业相关负责人表示。
 
    在美国、欧盟等发达国家和地区,再制造产业已有几十年的发展历史,并已在技术、加工、销售等方面形成了一套完整体系,相比之下,我国再制造产业还有较大差距。
 
    去年5月,《中国制造2025》正式发布,提出坚持把可持续发展作为建设制造强国的重要着力点,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,全面推行清洁生产。构建绿色制造体系,走生态文明的发展道路。这便从国家层面进一步明确了再制造的地位。在新的政策背景下,相关企业前景光明。
 
    市工信委相关负责人表示,我市工业基础雄厚,仅在机电产品方面,就拥有中铁隧道集团、中车洛阳机车有限公司两家机电产品再制造试点单位,再加上相关工业体系健全,可以说我市再制造产业大有可为。
 
    业内人士建议,政府、企业等各个方面要共同推动再制造产业发展:对于企业来说,要抓紧起草自己生产的再制造产品的企业标准,并通过审批程序,上升为地方标准、行业标准甚至国家标准;对于政府来说,要根据国家整体要求,着手规划再制造产业发展路线图,同时通过制定相关鼓励政策,积极推动再制造产业发展。