中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

探讨平台

再制造发展的政策建议

时间: 2018/8/9 14:45:32

当前再制造业发展机遇与挑战并存,如何壮大再制造业的发展,发挥其对经济、资源、环境的积极作用是国家及企业面临的共同问题。笔者在分析研究其发展机遇与困惑后,提出了几点建议:

一、国家在政策上给予扶持。政策扶持是国家鼓励产业发展的必要措施之一,建立和发展再制造业的完整体系,国家要建立严格的准入体制机制,并且允许并推动再制造产品及二手机在国内市场和国外市场互通有无,调剂余缺的双向流动;实行再制造业目录制管理,将其纳入政府采购目录;政府应加大对共性再制造技术的资金扶持。

二、努力推行产业化经营。当前我国工程机械业的再制造经营发展方式多样,如成立专门公司、混线再制造和大修工厂是我国再制造生产的主要方式,这些方式也各有优点,但形成规模效应的很少,经济效益也较低,所以推行产业化经营,建立品牌企业,从质量和规模上提升再制造业的质量。

三、加强技术研发,提升再制造业的竞争力。提高再制造业每个环节的科技水平,同时每个环节要实现互通,从而全面建设再制造业发展体系。科技水平是提高质量的有效方式和保障,同时高质量的产品也可以承受市场考验,实现自身价值,所以制造高质量、价格适中的再制造产品是提高再制造业竞争力的王牌,也是被市场认可的必备条件。

四、加大宣传,提高认可度和信任度。当前我国再制造产品的市场认可度并不高。要大力宣传其在节能减排中的重要作用,并针对不同的消费群体及用户编写不同的宣传资料,还可以建立一些关于再制造的体验馆,对消费者和用户进行正确的引导,提高对产品的信任及认可度,扩大再制造产品市场。

结语
发展循环经济是我国经济发展的必然趋势,这也是发展再制造业最有利的时代背景,工程机械业是其沃土。只要国家、企业坚持走下去,即使有再多的挑战,也会被克服,工程再制造业也必定在新世纪经济发展中占有一席之地。

参考文献
[1]吴学松.工程机械维修分会2011年年会暨第二届工程机械再制造发展论坛上海召开[J].建筑机械化.2011(10):12-12.
[2]叶元忠.大型物流企业工程机械再制造探析[J].铜业工程.2011(4):59-61.
[3]刘俊英,张国胜,蒋伯平等.表面工程技术——工程机械再制造的核心技术[J].筑路机械与施工机械化.2009(10):4-7.
[4]张威,郭军华.基于回收再制造的政府激励机制研究[J].物流科技.2012(9):100-102.
[5]徐滨士,董世运,史佩京等.再制造成形技术发展及展望[J].机械工程学报.2012(15):96-105.