中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

数据统计

国内再制造产业的情况

时间: 2018/8/21 13:59:25

    1999年,中国工程院徐滨士院士在西安市召开的“先进制造技术国际会议”上首次在中国提出了“再制造”的概念;2000年,在徐滨士院士争取下,装备再制造技术国防科技重点实验室在装甲兵工程学院组建。

    近年来,出于循环经济和进行可持续发展的需要,国家对再制造产业日益重视。2008年8月,第十一届全国人大常委会第四次会议审议通过了《中华人民共和国循环经济促进法》,并于2009年1月1日起施行,该法明确了发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,确立了循环经济减量化、再利用、资源化,减量化优先的原则,并作出了一系列制度安排。

    首批35家再制造试点企业名录的通知

    国家工信部于2009年发布了首批35家再制造试点企业名录,2011年1月28日,工信部批复10家单位再制造试点实施方案,其中工程机械行业有徐工集团工程机械有限公司、广西柳工机械有限公司、三一集团有限公司共三家公司。

    2016年2月2日,工信部印发《通过验收的机电产品再制造试点单位名单(第一批),工程机械行业有徐工集团工程机械有限公司、武汉千里马工程机械
再制造有限公司、广西柳工机械股份有限公司、天津工程机械研究院、中联重科股份有限公司、三一集团有限公司共六家企业,其中中联重科股份有限公司为示范单位。

    2016年2月22日,工信部公布了《机电产品再制造试点单位名单(第二批)》的通知,试点单位名单共73家企业和3个再制造产业集聚区,包括山东临工工程机械有限公司在内的14家工程机械企业,包括厦门厦工机械股份有限公司在内的11家内燃机及配件企业,在四川建立一个再制造产业集聚区、安徽建立了两个再制造产业集聚区的试点通知。试点的时间是从2016年至2018年,估计在今年或明年会公布通过验收的机电产品再制造试点单位名单(第二批)的企业名单。

    2017年《再制造产品目录(第七批)》公示

    同样从工信部的网站了解到,从2011年至2017年,工信部共公布了七批再制造产品目录,从2011年公布第一批再制造产品目录中看到工程机械行业的再制造产品目录均为柳工产品。

    据中国循环经济协会会长赵家荣介绍,2015年资源循环利用产业的产值达到2万亿元,与美国、日本和欧洲相比存在很大的差距,当然这与中国再制造起步晚有很大的关系。