中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

国内新闻

全面推进绿色制造,大力发展再制造产业

时间: 2018/08/27 14:49:41

2015 年,国务院正式印发了《中国制造 2025》。这是第一次从国家战略层面描绘建设制造强国的宏伟蓝图,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。其中重点提出全面推进绿色制造,推进资源高效循环利用,大力发展再制造产业,实施高端再制造、智能再制造、在役再制造,推进产品认定,促进再制造产业持续健康发展。在国家政策的大力支持下再制造行业呈现出范围扩大化、执行规范化的发展趋势,同时下游行业设备维护社会化、产业整合重组的趋势与再制造行业发展密不可分。
 


1、产品范围扩大化。


随着我国工业化城镇化进程的加快,经济发展与资源可持续的矛盾进一步锐化,各行各业对资源再利用的需求不断扩大,再制造工程将在汽车及其零部件领域、工程机械领域、农业机械领域、矿山机械领域、国防装备领域、化工冶金领域、机床领域、家用电器与电子设备等诸多工业领域显示出良好的应用前景,再制造将有望成为制造业的新的增长点。



2、 行业发展规范化。

国内再制造企业众多,工艺流程和成品不一,行业整体发展亟需标准化规范化。为推动设备修复再制造产业健康有序发展,规范再制造产品生产,引导再制造产品消费,建立再制造产品认定制度,工信部制定《再制造产品认定管理暂行办法》和《再制造产品认定实施指南》等制度性文件;国家发改委、工信部启动“汽车零部件再制造试点”、“机电产品再制造试点示范”等工作,并不断扩大试点范围,拟通过深化实践进一步完善再制造产品相关技术标准和市场准入条件、完善流通监管体系、加强逆向物流体系建设。



3、下游行业设备维护社会化。


不论是从成本与效益对比来看,还是在整个工业大环境来看,设备维护与保养社会化是必然趋势。因为企业的设备维护人员对比社会化专业检修队伍不论是在技术层面还是在与对设备了解程度层面都存在成本高、效率低的劣势。今后在设备维护方面,冶金、热电、石化、制药等行业在企业内部人员配置、人员培养方面都将逐渐的社会化。



4、 下游产业整合重组。


随着国家去产能的力度逐步加大,国内包括冶金、热电、石化、制药等行业都在进一步的洗牌与重组,将逐步的深入走向资源节约式的管理模式。单就冶金行业来看,产能过剩已经是不可规避的现实问题,资源整合、重组已经提上日程。目前河北省计划打造省内六市无重工业的绿色河北行动,重工业企业采取集中化建设的模式,机电再制造服务产业作为践行绿色发展的典型路径,将成为重工业整合重组过程中必不可少的一环。