中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

新闻中心

中国再制造工程和产业实践

时间: 2018/08/28 14:12:54

       中国再制造工程实践起源于机电产品维修的产业实践探索。自上世纪90年代初开始,国内相继出现了一些企业开始探索再制造产业模式,如中国重汽集团济南复强动力有限公司、上海大众汽车有限公司的动力再制造分厂、柏科(常熟)电机有限公司、广州市花都全球自动变速箱有限公司等汽车零部件再制造企业,分别在重型卡车发动机、轿车发动机、车用电机,以及车用变速箱等领域开展再制造业务探索。

 

       2005年,国务院颁发22号文件明确指出国家“支持废旧机电产品再制造”;并由国家发改委等有关部门联合启动循环经济试点工作,其中再制造被列为四个重点领域之一,最早从事发动机再制造的企业“济南复强动力有限公司”被列为再制造领域试点单位。2008年,《中华人民共和国循环经济促进法》明确提出再制造的含义、适用范围等,再制造产业发展进入法制化轨道。2010年,11个部门联合发布《关于推进再制造产业发展的意见》,指导全国加快再制造的产业发展,并将再制造产业作为国家新的经济增长点予以培育。

 

       国家宏观政策为再制造产业的发展提供了机遇,在部门引领、再制造相关研究院校和企业积极探索下,中国再制造经过多年的发展,在关键技术、装备、试点示范、标准、产业化等方面取得了一些突破性进展,实现了从无到有的转变。国家从再制造试点入手,全力推进再制造产业发展。国家发改委先后批复了两批汽车零部件再制造试点42家企业和3个再制造基地;工业和信息化部先后批复了两批机电产品再制造试点86家企业和5个基地,组织40家相关企事业单位实施内燃机再制造五大重点工程。