中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

新闻中心

工程机械再制造面临的问题

时间: 2018/8/29 9:59:28

我国在工程机械回收再制造方面与美、同、欧等发达国家相比有较大的差距,主要表现在技术、设备和管理上。随着我国工程机械的保有量不断增加,原有的一些管理制度已不能适应当前经济发展的要求,现行的一些管理办法也不利于工程机械回收再制造体系的发展。目前我国对工程机械的回收再制造管理还面临较多问题,主要表现在。

1.政策法规的缺陷

尽管国务院在《中国制造2025》中提出“全面推行绿色制造”,但是从实施的阶段来看,我国还远远落后于美国、日本和欧洲等国。在竞争日益激烈,全球经济一体化的时代,我们需要加快工程机械回收再制造体系法规化的进程,制定中长期战略目标和分阶段推进计划,尽快建立起比较完善的工程机械回收再制造法律法规体系、政策支持体系、技术创新体系、经济评价指标体系和有效的激励约束机制。建立、健全和完善相关的政策法规,使得工程机械再制造用体系符合循环经济和可持续发展的要求。

2. 技术水平落后

(1)资金投入少。基于我国再生资源回收利用产业产生的历史原因和我们长期以来对该产业意义、作用认识上的偏差,忽视了工程机械再制造拆解的科技含量,在实际工作中对工程机械再制造拆解业未能有较多的资金投入。

(2)回收再制造技术的研究未深入开展。目前在汽车回收中涉及到的关键技术包括:DFE(面向环境的设计)、DFD(面向拆卸的设计)、DFR(面向回收的设计)以及再制造技术和再利用技术。而在工程机械生产企业中对于产品设计和材料选用上很少考虑到回收再制造的问题,并且由于设备落后,再利用和再制造的水平有限,造成了工程机械回收利用率低,资源和能源的严重浪费。

3. 拆卸能力不足

由于我国的工程机械回收再制造行业一直作为劳动密集型产业存在的,拆卸业技术装备和更新改造能力严重不足,多数企业采用人工操作,不但拆卸效率低,而且造成了环境的二次污染。同时,操作工人多为未经培训的临时工,不具备专业拆卸方面的知识和技术,拆卸下的零部件除了废钢铁和有色金属作为钢铁企业的冶炼原料回炉以外,其他的零部件只是进行了简单的分类,没有进行有效分离,使得这些零部件并没有被完全回收利用,使一些回收价值高的材料严重流失。

4. 环境污染严重

由于拆解的生产效率低,设备落后,拆解手段原始,对不易处理的废弃物随意堆放、倾倒和燃烧,又增加了严重的新污染源。

第一,废油液很少分类回收,油液渗透到地下造成土壤和地下水的严重污染;第二,对不易处理的材料如橡胶、塑料随意填埋和燃烧造成了土壤和空气的严重污染;第三,对空调氟利昂非专业化的处理造成了严重的大气污染;第四,机械上的蓄电池、化工产品等有毒有害的物质没有进行专门处理造成了对周边环境和居民健康的严重危害。

5. 回收渠道不规范

(1)由于工程机械使用大多都在施工单位,施工单位管理较为混乱,使大量机械报废后无人问津,没有通过正规渠道回收。

(2)大多数工程机械生产企业逆向物流意识淡薄,没有建立有效的逆向物流信息系统,企业在销售工程机械时没有对消费者进行工程机械回收的教育和培训,消费者对工程机械回收的认知程度不高,导致许多报废的机械流入非法交易市场。

6. 市场接受度低

一方面,我国再制造产业发展时间较短,中国工程机械再制造市场还不成熟,尽管我国拥有巨大的二手机保有量和交易量,但是多年来设备“翻新”和“造假”盛行,破坏了再制造成长的土壤,用户对再制造设备信心不足;另一方面,行业宣传不到位,用户对再制造产品的接受度不够,用户往往认为再制造产品不过是一台“翻新”车,从而不愿意承担超过一般翻新车的价格来买再制造产品。

7.成本居高不下

我国再制造产品还无法形成批量和市场规模,相关配套体系也不完善,很多再制造所需零件还需要通过设备制造商来采购,加上增值税问题,再制造企业从客户手中购买报废的零部件,基本拿不到进项税发票,而当企业把修复好的产品重新卖给客户的时候,却需要开具该产品的销项税发票,从而导致没有办法抵消进项税额,这些问题导致再制造的成本高居不下。