中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

产业资讯

工程机械再制造国内现状

时间: 2018/08/31 10:42:36

        再制造在我国起步较晚,在国家的大力支持和企业及科技工作者的不断努力下,发展较为迅速,再制造基础理论研究,技术开发和工程应用已经走在世界前列。

        从1999年徐滨士院士在国内首次提出“再制造”概念以来,国家相关部委,国务院等先后出台政策,大力发展和支持再制造研究。

        2000年国家自然基金委将再制造课题列为优先发展领域,2005年将“资源循环型制造与再制造”又被列为“十一五”优先发展领域。

        自2009以来,先后出台和通过若干法案和政策从宏观层面来支持和引导再制造业的发展。除此之外,在再制造引入我国的十多年时间中,一些专业化的再制造企业不断涌现,如济南复强,二汽康明斯,广西玉柴等三十多企业借助国家大力发展再制造的东风,纷纷挂牌成立。

        同时,在国内用于再制造的表面工程技术,如纳米工程及自动化工程技术的大力发展和推广,使得我国在技术层面上已经走向世界先进水平,为工程机械再制造技术难题解决了后顾之忧。