中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

新闻中心

再制造业发展意义及我国再制造业发展状况

时间: 2018/9/3 15:36:37

        目前再制造是指将废旧汽车零部件、工程机械、机床等进行专业化修复的批量化生产过程。再制造产品达到与原有新品相同的质量和性能。再制造是循环经济"再利用"的高级形式,加快发展再制造产业是促进制造业与现代服务业发展的有效途径。再制造是制造与修复、回收与利用、生产与流通的有机结合。发展再制造业还能使制造企业有能力投入更多精力进行新产品研发和设计,形成良性循环,对推动我国制造业的产业结构调整、产品更新换代、技术进步和人员素质提高十分有利。我国发展再制造业重点领域有:

1、汽车零部件再制造试点。

以推进汽车发动机、变速箱、发电机等零部件再制造为重点,在此基础上将范围扩大到传动轴、压缩机、机油泵、水泵等部件,继续推进大型旧轮胎翻新。

2、推动工程机械、机床等再制造。


开展工程机械、工业机电设备、机床、矿山机械、铁路机车设备、船舶等装备再制造。

3、加强再制造技术创新和支撑体系建设。


在再制造技术上要加强产品设计技术和剩余寿命评估,经济环保、拆解和清洗、零件表面工程、无损检验等。加强再制造技术研发,形成再制造关键设备生产研发体系。要完善再制造旧件回收体系,加强有效分类和回收管理,建立再制造产业发展标准,减少废物处置量,做好售后服务。

4、加快推广自主创新先进技术发展再制造业。

再制造在工业发达国家得到广泛研究和应用,在我国再制造对消费者是个新名词,公众认识度不够,再制造产品被普遍认为是二手货翻新的概念。需要总结推广中国特色再制造模式,大力推广自主创新再制造先进技术推动我国再制造产业发展。