中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会欢迎您的来访!

中国汽车工业协会汽车零部件再制造分会

新闻中心

实施汽车再制造工程的主要途径

时间: 2018/9/6 14:40:14

1、先进制造技术是再制造汽车的技术支持汽车再制造工程是一个统筹考虑产品部件全寿命周期管理的系统工程,是应用零件失效机理,损伤行为和使用价值评估方面的最新成果,采用再制造成形技术(包括高新表面工程技术及其它加工技术),以及各种现代检测技术,质量控制技术等各领域的最新成就,使零部件恢复尺寸,形状和性能,形成再制造汽车产品。主要包括在新产品上重新使用经过再制造的旧部件,以及在产品的长期使用过程中对部件的性能,可靠性和寿命等通过再制造加以恢复和提高,从而使产品或设备在对环境污染最小,资源利用率最高,投入费用最小的情况下重新达到最佳的性能要求。

2、汽车再制造工程是传统汽车维修的提高传统的汽车维修是以废旧汽车零部件作为毛坯的,也具有节能,节材,节约资源,降低污染的优越性能,因而也应纳入汽车再制造工程的领域。但是,传统的汽车维修是以单辆汽车为生产对象的,因而具有手工业作坊的特点,其生产效率和各项优越性能的发挥都有很大的局限性。汽车再制造工程是以大批量待用零部件为生产对象的,都是以大批量的,现代化工业生产的方式进行,其生产效率相当高,各项优越性能得到充分的发挥。由于汽车再制造是在产品使用数年后,通过一系列技术措施或工程活动,使其保持,恢复可用状态或加以重新利用。其过程具有很大的技术难度和特殊的约束条件,这就要求汽车再制造必须而且必然采用比原始制造更为先进的高新技术。这些具有特殊功效的高新技术耗能低,对环境污染小,不仅丰富了绿色先进制造技术的内容,而且也可将这些技术的应用信息及时反馈到汽车产品设计制造中,大幅度提高汽车产品的设计和制造水平。所以,汽车再制造工程是一种高技术产业化的工程,是传统汽车维修的提高。

3 、加强国际合作是再制造汽车的必要条件同国外相比,我国对汽车再制造工程的应用尚处于起步阶段,如何加强国际合作是新世纪中汽车再制造研究的一项重要课题。目前,一些大学,科研单位也加大了对绿色工程和回收技术研究的力度,并瞄准了汽车等产品的回收再制造。机械科学研究院正在进行清洁生产及车辆的拆卸和回收技术的研究等。

4 、形成共识是再制造汽车的前提条件,首先,要加强绿色再制造的内涵和作用的宣传,因为广大用户对再制造的理解与支持是推动再制造汽车事业建立和发展的重要因素。其次,国家应引导并建立一批再制造汽车工程的实施主体,并尽快制定一套能够促进再制造汽车工程发展的相关政策,法律和法规,如严格控制对废弃物的处理,允许再制造的汽车产品打上标记后在市场出售等。